Уян. Церковь Михаила Архангела.

Уян. Церковь Михаила Архангела
Иркутская область, Куйтунский район, с.Уян.

В середине XVII века в Уяне была построена деревянная церковь, а в 1886 году началось масштабное строительство Архангельского храма. Прихожане щедро жертвовали и сами участвовали в строительстве, но даже без учета их взносов и помощи храм обошелся в миллион рублей. Церковь стала волостной гордостью. Высоченная, с несколькими колоколами, а главный, в котором было почти 18 пудов (300 кг) весу, звенел так, что в тихую погоду был слышен за 32 километра, в Куйтуне.

И сейчас в дверных проемах видно крепкую кладку из толстого кирпича. Кирпич обжигали на местном глинобитном заводике. Во время строительства все прихожане несли к будущему храму яйца. Белок добавлялся в известково-песчаный раствор, и кладка получалась невероятной крепости. Церковь строилась на века, с большой любовью и старанием. Специально для ограды были выкованы ажурные железные решетки, покрашенные, как и купола, в зеленый цвет.

В 1937 году всех церковнослужителей собрали вместе и вывезли в неизвестном направлении, с храма сбросили купола и в его здании открыли моторно-тракторную станцию. Потом здание передали под клуб, и оно пришло в запустение. А на месте церковного погоста сделали стадион.

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Первая церковь в Уяне была освящена в 1798 году в честь Архангела Михаила. Она была деревянной и простояла сто лет. В 1885 году благочестивые сельчане возвели каменный храм. Освятил его 8 октября 1889 года епископ Киренский Агафангел (Преображенский), впоследствии ставший митрополитом Ярославским и Ростовским (ум. в 1928 г., прославлен как священноисповедник в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года). В 1930 году церковь в Уяне была закрыта, колокола и кресты сняты.