Броды. Церковь Георгия Победоносца.

Броды. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Иркутская область, Куйтунский район, с. Броды.

В селе Броды сохранившийся с царского времени деревянный храм. Он был возведён для переселенцев с западных губерний Российской империи на средства Священного Синода. В 1913 году храм был освящён в честь святого Георгия Победоносца. В советское время сначала использовался под зернохранилище, а затем был приспособлен под клуб.

Церковь св. Георгия Победоносца (с. Броды Куйтунского района)
(1912-1913 гг.)

«Переселенческий приход был открыт указом Синода 31января 1911 года. Приходскую церковь построили на средства крестьян при поддержке ссудой от переселенческого управления и Синода. Проект был составлен иркутским епархиальным архитектором А.С.Покровским. Строил церковь подрядчик В. Заводов. Была она, как и большинство переселенческих церквей, небольшой, одноэтажной деревянной с колокольней. Приписано в ее приход было чуть более 1500 человек.

В годы советской власти здание использовали под зернохранилище, затем под сельский клуб. К настоящему времени утрачены венчающие части храма и колокольни, здание перекрыто новыми шиферными кровлями. Стены сложены из бревен и оставлены без обшивки. Сохранившиеся наличники крупных окон с митровым очертанием в верхней части, напоминают о вкусах XX века. Планировка традиционно продольно-осевая, с более широкой храмовой частью и пятигранной апсидой, дополненной дьяконником и жертвенником».

Храмы Саянской епархии