Усть-Кут. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Усть-Кут. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Иркутская область, Усть-Кутский район, Усть-Кут

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Первое упоминание о Спасской церкви Усть-Кутского острога находится в "Описной книге" 1699-1700 годов. В 1723 году с расширением острога Спасская церковь была выстроена внутри него. В 1743 году епископ Иркутский Иннокентий (Неронович) благословил прихожан на строительство новой церкви. В 1756 году храм был освящен епископом Софронием (Кристалевским), но в конце века сгорел. В 1811 году была выстроена другая деревянная церковь – двухэтажная, с двумя престолами: верхний храм - в честь Спаса Нерукотворного Образа, нижний - во имя пророка Ильи. Храм сгорел в 1867 году. 19 июля 1869 года была освящена довольно большая, однопрестольная деревянная церковь. Около 1910 года приход церкви насчитывал 2357 человек. В 1930-х годах храм был снесен.

В 2006 году в районе речного порта города Усть-Кут было начато строительство нового храма в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Усть-Кут. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Назавтра, не доезжая 5 верст до Усть-Куты, Преосвя­щенный посетил Усть-Кутский солеваренный завод, где обширный и благолепный приписной храм во имя праведн. Прокопия; отслужил молебен свв. Прокопию и Иннокентию с акафистом и благословил народ, преподав ему краткое наставление. В сопровождении управляюще­го заводом А.М. Шелковникова Владыка посетил рабочие помещения, интересуясь духовною жизнию рабочих. Завод правительственный. Шелковников — арендатор.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Комментарии и обсуждение

13 марта 2011 в г. Усть-Куте настоятелем Свято-Успенского прихода протоиреем Павлом Гирёвым был совершён молебен на освящение крестов строящегося храма Образа Спаса Нерукотворного.