ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усть-Кут. Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Прокопия Устюжского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1884.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Усть-Кутский район, Усть-Кут

Координаты:56.788462, 105.623674 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе - Усть-Кут - Усть-Кутский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 января 2017

Из сведений о храме сохранилось очень мало: обширный и благолепный приписной храм во имя праведного Прокопия, 1884 г. постройки. Храм находился при Усть-Кутском солеваренном заводе.

https://pastvu.com/p/464930


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2021

Храм во имя Образа Нерукотворенного Спаса, существует с 1869 года; священником состоит о. Ге­оргий Вострецов, диаконом — Нил Киренский, псаломщиком — Григорий Ярыгин47. Народ в массе ждал Владыку на берегу, здесь же встретил его киренский ис­правник В.И. Баранов. В сопровождении народа Влады­ка проследовал в храм; при встрече о. настоятель при­ветствовал Владыку речью, после чего совершен молебен Спасителю с акафистом и Владыка произнес глубоко-на­зидательное слово об искупительных заслугах Христа. Молящихся было более 300 чел.

Осмотрев храм внутри и снаружи, Владыка посетил местную женскую церков­но-приходскую школу. Здание требует замены: полы сгнили, крыльцо покосилось, обстановка убогая; уча­щихся 25, учительницей состоит окончившая Киренскую прогимназию Е.Н. Алексеевская. В доме священника Вла­дыка беседовал по вопросам приходской жизни и преподал причту руководственные указания к упорядочению и под­нятию жизни прихода, который отличается разнузданнос­тью, в силу того, что в нем оседает много разного пришлого элемента из рабочих артелей, проходящих на Бодайбо и обратно. Между прочим, всплыл больной вопрос о руге и помещениях причта. Церковное помещение имеется только для священника; диакон и псаломщик живут в наемных хо­лодных и неудобных помещениях. Епархиальным началь­ством было сделано предупреждение о закрытии прихода, если прихожане не будут выполнять своих обязательств в отношении храма и причта. Общество обязалось выстроить дома для причта, но до сих пор своего обещания не испол­нило. Причт бессилен воздействовать на общество. Влады­ка обещал оказать свое содействие.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.