Усть-Кут. Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе.

Усть-Кут. Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе
Престолы:Прокопия Устюжского
Иркутская область, Усть-Кутский район, Усть-Кут

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

Храм во имя Образа Нерукотворенного Спаса, существует с 1869 года; священником состоит о. Ге­оргий Вострецов, диаконом — Нил Киренский, псаломщиком — Григорий Ярыгин47. Народ в массе ждал Владыку на берегу, здесь же встретил его киренский ис­правник В.И. Баранов. В сопровождении народа Влады­ка проследовал в храм; при встрече о. настоятель при­ветствовал Владыку речью, после чего совершен молебен Спасителю с акафистом и Владыка произнес глубоко-на­зидательное слово об искупительных заслугах Христа. Молящихся было более 300 чел.

Осмотрев храм внутри и снаружи, Владыка посетил местную женскую церков­но-приходскую школу. Здание требует замены: полы сгнили, крыльцо покосилось, обстановка убогая; уча­щихся 25, учительницей состоит окончившая Киренскую прогимназию Е.Н. Алексеевская. В доме священника Вла­дыка беседовал по вопросам приходской жизни и преподал причту руководственные указания к упорядочению и под­нятию жизни прихода, который отличается разнузданнос­тью, в силу того, что в нем оседает много разного пришлого элемента из рабочих артелей, проходящих на Бодайбо и обратно. Между прочим, всплыл больной вопрос о руге и помещениях причта. Церковное помещение имеется только для священника; диакон и псаломщик живут в наемных хо­лодных и неудобных помещениях. Епархиальным началь­ством было сделано предупреждение о закрытии прихода, если прихожане не будут выполнять своих обязательств в отношении храма и причта. Общество обязалось выстроить дома для причта, но до сих пор своего обещания не испол­нило. Причт бессилен воздействовать на общество. Влады­ка обещал оказать свое содействие.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Комментарии и обсуждение

Из сведений о храме сохранилось очень мало: обширный и благолепный приписной храм во имя праведного Прокопия, 1884 г. постройки. Храм находился при Усть-Кутском солеваренном заводе.