ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усть-Кут. Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе.


Усть-Кут. Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Прокопия Устюжского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1884.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Усть-Кутский район, Усть-Кут

Координаты: 56.788462, 105.623674 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Прокопия Устюжского при солеваренном заводе, Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.<br>, Усть-Кут, Усть-Кутский район, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  14 октября 2021

Храм во имя Образа Нерукотворенного Спаса, существует с 1869 года; священником состоит о. Ге­оргий Вострецов, диаконом — Нил Киренский, псаломщиком — Григорий Ярыгин47. Народ в массе ждал Владыку на берегу, здесь же встретил его киренский ис­правник В.И. Баранов. В сопровождении народа Влады­ка проследовал в храм; при встрече о. настоятель при­ветствовал Владыку речью, после чего совершен молебен Спасителю с акафистом и Владыка произнес глубоко-на­зидательное слово об искупительных заслугах Христа. Молящихся было более 300 чел.

Осмотрев храм внутри и снаружи, Владыка посетил местную женскую церков­но-приходскую школу. Здание требует замены: полы сгнили, крыльцо покосилось, обстановка убогая; уча­щихся 25, учительницей состоит окончившая Киренскую прогимназию Е.Н. Алексеевская. В доме священника Вла­дыка беседовал по вопросам приходской жизни и преподал причту руководственные указания к упорядочению и под­нятию жизни прихода, который отличается разнузданнос­тью, в силу того, что в нем оседает много разного пришлого элемента из рабочих артелей, проходящих на Бодайбо и обратно. Между прочим, всплыл больной вопрос о руге и помещениях причта. Церковное помещение имеется только для священника; диакон и псаломщик живут в наемных хо­лодных и неудобных помещениях. Епархиальным началь­ством было сделано предупреждение о закрытии прихода, если прихожане не будут выполнять своих обязательств в отношении храма и причта. Общество обязалось выстроить дома для причта, но до сих пор своего обещания не испол­нило. Причт бессилен воздействовать на общество. Влады­ка обещал оказать свое содействие.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).



Комментарии и обсуждение


Из сведений о храме сохранилось очень мало: обширный и благолепный приписной храм во имя праведного Прокопия, 1884 г. постройки. Храм находился при Усть-Кутском солеваренном заводе.

https://pastvu.com/p/464930

22 января 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.