Ашитково. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь при усадьбе графа А. Н. Ламздорфа

Ашитково. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Московская область, Воскресенский район, с. Ашитково

Проезд:От ст. Виноградово (Рязанское направление) авт. 34 до ост. Оздоровительный лагерь.

На северо-востоке района, в 18 километрах от Воскресенска, расположилась церковь Воскресения Словущего в с. Ашитково, или Воскресенская церковь, основанная в 1874 году. На средства купца Балашова был выстроен четырехстолпный храм в псевдорусском стиле с декоративным пятиглавием и высокой колокольней. Он принимал прихожан 63 года, но в 1937 году был закрыт. Возобновились службы лишь через 52 года, в 1989 году, тогда же здание было отремонтировано. Это не единственная церковь села Ашитково. В 1899 году на территории усадьбы императорского егермейстера графа А.Н. Ламздорфа была построена домовая церковь, которую приписали к Воскресенскому храму. Однако после событий 1917 года ее упразднили. Тем не менее усадьба сохранилась. До наших дней дожил старинный парк и господский дом Ламздорфов, возведенный в начале XX столетия.

Комментарии и обсуждение

Двухэтажный усадебный дом графа Александра Николаевича Ламздорфа в стиле неоклассицизм с перестроенным домовым храмом в честь Вознесения Господня, а также два флигеля сохранились до сих пор на бывшей усадебной территории. Эти исторические здания находятся в аварийном состоянии и на сегодняшний день скрыты за забором частной территории.

13 декабря 2022, Алексей Кротов.