Ашитково. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Архитектор:В.О. Грудзин
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
140931, Московская область, Воскресенский район, село Ашитково, ул. Центральная, д.1

Координаты:55.438926, 38.604948
Проезд:От Казанского вокзала до станции Виноградово, далее на автобусе №40 до села Ашитково или на автобусе №34 до деревни Губино остановка "Школа".

Церковь Воскресения Христова - Ашитково - Воскресенский городской округ - Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Главы основного объема церкви

В 1878 г. была сооружена церковь Воскресения Христова села Ашитково по проекту архитектора В.О. Грудзина на средства купца 1-й гильдии Платона Ивановича Балашова, который истратил на стройку все свое состояние. На крышу и колокола уже собирали по людям. Чтобы звон колоколов был мелодичным, при отливке в расплавленную бронзу бросали золото и серебро. Иконы привозились паломниками со Святой Горы Афон. Церковь кирпичная, цоколь и отделка - из белого камня. Освящена в честь Воскресения Христова и имеет три придела: Воскресения Христова, во имя Святителя Николая и в честь Иверской иконы Божией Матери.

После закрытия церковь использовалась под зерносклад. В значительной степени сохранился старинный резной иконостас и остатки прежней росписи.

Вновь передана верующим церковь в 1989 г. Храм Воскресения Христова начал возрождаться, приобретает свой первозданный вид, позолочен купол, маковки церкви стали голубыми. Внутри храма восстанавливается стеновая живопись.

Строительство церкви Воскресения Христова с. Ашитково было начато в 1875 г. по проекту архитектора В.О. Грудзины на средства и «иждивением купца Платона Ивановича Балашова». 10 декабря (ст. ст.) 1878 г. состоялось освящение построенной церкви Преосвященным Амвросием епископом Дмитровским, викарием Московским.

Потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии Платон Иванович Балашов, устроитель храма, долгое время был бессменным старостой храма. «Умер от простуды (80 лет) 13 октября (по ст. ст.) 1915 г. и похоронен при церкви».

Величественный пятиглавый храм с внутренней площадью более 600 м.кв., один из самых больших в Воскресенском районе. Храм имеет три престола, стоящих на одной линии: главный - во имя Воскресения Христова, правый - во имя Иверской иконы Божией Матери, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

По метрическому описанию 1887 г., церковь Воскресения Христова с. Ашитково: «Кирпичная с белокаменным цоколем и деталями, она оштукатурена и побелена. Архитектура здания сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля». Обширный притвор соединяет храм с трёхъярусной столпообразной, более 40 метровой каменной колокольней, «массивная глава которой перекликается с верхами. «В архитектуре колокольни широко использованы национальные мотивы - двойная арка с гирьками в проёмах звона, венчающие кокошники, аркатура на барабане. Полы в храме дощатые из лиственницы». «На стенах и сводах сюжетная и орнаментная масляная живопись с обилием позолоты». «Сдержанная» архитектура деревянных иконостасов и киотов с иконами – современны церкви. Настенная живопись в храме выполнена восковой темперой по гипсоизвестковой штукатурке.

В 1938 г. храм был закрыт. В 40-х г.г. в нем было устроено зернохранилище с сушилкой зерна, с ежегодной закладкой более 300 тонн семенного зерна, что продолжалось вплоть до открытия храма в 1989 г.

В начале восстановления храма обнаружилось, что церковная утварь полностью утрачена. Со значительными утратами, требующими реставрации, сохранились: основания престолов, частично: деревянный пол, боковые и входные двери, купола с крестами, иконостас, большие киоты, часть икон. Стеновая живопись из-за плохой кровли сильно пострадала.

19 июля 2015 г. Чин Великого освящения церкви и Божественную литургию совершил епископ Серпуховской Роман.

При храме с 1991 г. организована детская Воскресная школа, а с 1996 г. начались занятия для взрослых.

В храме особо почитаются следующие святыни:

1). Иерусалимская икона Божией Матери, у правого столпа в четверике. До 1917 г. её носили Крестным Ходом по селениям Прихода. Традиция Крестного Хода по селениям Прихода восстановлена в 2002 г. Начиная с Недели Всех Русских святых в течении 4-х дней, при большом стечении молящихся совершается Крестный Ход с храмовой обновлённой иконой Божией Матери «Иерусалимская» по селениям Прихода (с. Ашитково, д. Губино, д. Щельпино) с несколькими водосвятными молебнами в каждом селении.

2). Смоленская икона Божией Матери в иконостасе между Главным и Никольским Пределами. На день её памяти (28 июля / 10 августа) ежегодно до 1930 г. между с. Ашитково и д. Щельпино устраивали сельскую ярмарку с каруселями.

3). Икона св. мучч. Кирика и Иулитты с северной стороны левого столпа в четверике. Особенно почиталась жителями д. Губино, где летом в период пожаров с иконой выходили на Крестный Ход.