Ашитково. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:В.О. Грудзин
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, Воскресенский район, село Ашитково, ул. Центральная, д.1

Координаты: 55.438926, 38.604948
Проезд:от Казанского вокзала до станции Виноградово, далее на автобусе №40 до села Ашитково или на автобусе №34 до деревни Губино остановка "Школа".

Церковь Воскресения Христова, , Ашитково, Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
evg.izmailov
evg.izmailov
Главы основного объема церкви

Статьи

В 1878 г. была сооружена церковь Воскресения Христова села Ашитково по проекту архитектора В.О. Грудзина на средства купца 1-й гильдии Платона Ивановича Балашова, который истратил на стройку все свое состояние. На крышу и колокола уже собирали по людям. Чтобы звон колоколов был мелодичным, при отливке в расплавленную бронзу бросали золото и серебро. Иконы привозились паломниками со Святой Горы Афон. Церковь кирпичная, цоколь и отделка - из белого камня. Освящена в честь Воскресения Христова и имеет три придела: Воскресения Христова, во имя Святителя Николая и в честь Иверской иконы Божией Матери.

После закрытия церковь использовалась под зерносклад. В значительной степени сохранился старинный резной иконостас и остатки прежней росписи.

Вновь передана верующим церковь в 1989 г. Храм Воскресения Христова начал возрождаться, приобретает свой первозданный вид, позолочен купол, маковки церкви стали голубыми. Внутри храма восстанавливается стеновая живопись.

Елена Григорьева

Строительство церкви Воскресения Христова с. Ашитково было начато в 1875 г. по проекту архитектора В.О. Грудзины на средства и «иждивением купца Платона Ивановича Балашова». 10 декабря (ст. ст.) 1878 г. состоялось освящение построенной церкви Преосвященным Амвросием епископом Дмитровским, викарием Московским.

Потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии Платон Иванович Балашов, устроитель храма, долгое время был бессменным старостой храма. «Умер от простуды (80 лет) 13 октября (по ст. ст.) 1915 г. и похоронен при церкви».

Величественный пятиглавый храм с внутренней площадью более 600 м.кв., один из самых больших в Воскресенском районе. Храм имеет три престола, стоящих на одной линии: главный - во имя Воскресения Христова, правый - во имя Иверской иконы Божией Матери, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

По метрическому описанию 1887 г., церковь Воскресения Христова с. Ашитково: «Кирпичная с белокаменным цоколем и деталями, она оштукатурена и побелена. Архитектура здания сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля». Обширный притвор соединяет храм с трёхъярусной столпообразной, более 40 метровой каменной колокольней, «массивная глава которой перекликается с верхами. «В архитектуре колокольни широко использованы национальные мотивы - двойная арка с гирьками в проёмах звона, венчающие кокошники, аркатура на барабане. Полы в храме дощатые из лиственницы». «На стенах и сводах сюжетная и орнаментная масляная живопись с обилием позолоты». «Сдержанная» архитектура деревянных иконостасов и киотов с иконами – современны церкви. Настенная живопись в храме выполнена восковой темперой по гипсоизвестковой штукатурке.

В 1938 г. храм был закрыт. В 40-х г.г. в нем было устроено зернохранилище с сушилкой зерна, с ежегодной закладкой более 300 тонн семенного зерна, что продолжалось вплоть до открытия храма в 1989 г.

В начале восстановления храма обнаружилось, что церковная утварь полностью утрачена. Со значительными утратами, требующими реставрации, сохранились: основания престолов, частично: деревянный пол, боковые и входные двери, купола с крестами, иконостас, большие киоты, часть икон. Стеновая живопись из-за плохой кровли сильно пострадала.

19 июля 2015 г. Чин Великого освящения церкви и Божественную литургию совершил епископ Серпуховской Роман.

При храме с 1991 г. организована детская Воскресная школа, а с 1996 г. начались занятия для взрослых.

В храме особо почитаются следующие святыни:

1). Иерусалимская икона Божией Матери, у правого столпа в четверике. До 1917 г. её носили Крестным Ходом по селениям Прихода. Традиция Крестного Хода по селениям Прихода восстановлена в 2002 г. Начиная с Недели Всех Русских святых в течении 4-х дней, при большом стечении молящихся совершается Крестный Ход с храмовой обновлённой иконой Божией Матери «Иерусалимская» по селениям Прихода (с. Ашитково, д. Губино, д. Щельпино) с несколькими водосвятными молебнами в каждом селении.

2). Смоленская икона Божией Матери в иконостасе между Главным и Никольским Пределами. На день её памяти (28 июля / 10 августа) ежегодно до 1930 г. между с. Ашитково и д. Щельпино устраивали сельскую ярмарку с каруселями.

3). Икона св. мучч. Кирика и Иулитты с северной стороны левого столпа в четверике. Особенно почиталась жителями д. Губино, где летом в период пожаров с иконой выходили на Крестный Ход.

Алексей Кротов  13 декабря 2022

О существовании деревни Ашитково было известно ещё в нач. ХVII века, а вот первое упоминание о церкви в ней датируется второй половиной ХIХ века. Сохранился документ-разрешение на строительство каменного храма в Ашиткове Бронницкого уезда. Владельцем деревни тогда был граф Александр Николаевич Ламздорф, выстроивший усадьбу на другом краю деревни. Строительство церкви велось по проекту губернского епархиального архитектора Владислава Осиповича Грудзина при финансировании строительства купцом 1-й гильдии Платоном Ивановичем Балашовым, который в течение долгих лет оставался церковным старостой, а после смертельного случая, произошедшего 13 октября 1915 года, он был похоронен возле стен сооружённого храма. Говорят, что Балашов истратил на стройку всё своё состояние, а на крышу и колокола прихожане собирали уже "всем миром".

В заметке Московских церковных ведомостей 1902 года мы узнаём, что попечителями Воскресенского храма в Ашитково также были богатые крестьяне этого села братья Тимофей Трифонович и Адриан Трифонович Павловы. Большие каменные надгробия меценатов Павловых до сего дня сохранились на прицерковном некрополе у Воскресенского храма с южной стороны. Работы по возведению церкви Воскресения Христова были завершены в 1878 году. До того как у жителей Ашиткова появилась своя церковь, сельчане были приписаны к храму Николая Чудотворца, который стоял на другом берегу реки Нерская, на местном погосте. В самом имении Ламздорфа была домовая церковь Вознесения, которая после освящения Воскресенского храма была к нему приписана.

Освящение состоялось 10 декабря (ст. ст.) 1878 года преосвященным Амвросием, епископом Дмитровским, викарием Московским. 23 февраля 1902 года на колокольню церкви торжественно подняли благовестник весом около 12 тонн. Колокол отлили на заводе знаменитых братьев Самгиных на средства благотворителей, братьев Павловых. Благовестник был доставлен из Москвы поездом на станцию Ашитково - нынешняя Виноградово - и при участии железнодорожников выгружен на заранее приготовленные сани. При большом стечении богомольцев эти сани с помощью местных мужиков доставили к самому храму, а на следующий день, после молебна, он был освящён и при помощи лебёдок и подручных средств поднят на церковную звонницу. После поднятия благовестника на колокольню последовала литургия и трапеза. В этих приходских торжествах села Ашиткова участвовали священники из церквей соседних сёл Бронницкого уезда, благотворители Павловы, граф А. Н. Ламздорф и даже сам Д. А. Самгин, на заводе которого был отлит этот колокол.

Заметка Московских церковных ведомостей свидетельствует о широкой благотворительности братьев Павловых: "Упомянутые жертвователи - крестьяне села Ашиткова Тимофей Трифонов и Адриан Трифонов Павловы много жертвуют не только в свой местный храм, но и в соседние храмы, на утварь, облачение, на сооружение икон. В прошлый год ими пожертвованы в местный храм довольно ценные серебряно-вызолоченные ризы на святые иконы Иерусалимской иконы Божией Матери, св. Николая Чудотворца и св. великомученика Пантелеймона, ценностию до семи тысяч рублей". На средства Павловых также была проведена в 1901 году промывка иконостаса и поправка позолоты. Вскоре после описываемых событий, 14 ноября 1902 года Александр Николаевич Ламздорф скончался в своём имении Ашитково. Его тело было перевезено и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

Воскресенская церковь была построена на цоколе из белого камня, из кирпича, покрытого слоем штукатурки и побелённого. Сам храм был невысоким, но рядом с ним поднялась 40-метровая трёхъярусная колокольня, заметная с дальнего расстояния. Получилась традиционная схема в виде корабля. Храм был выстроен в псевдорусском стиле с элементами классицизма и ложной готики. Внутри стены были расписаны масляными красками с применением позолоты. По мнению художника-реставратора И. А. Иванова, проводившего реставрационные работы в интерьере здания в 2004 году, настенная живопись в храме выполнена восковой темперой по гипсоизвестковой штукатурке. Внутренняя площадь одного из самых больших храмов Бронницкого уезда (ныне Воскресенского округа) составляет более 600 кв. метров. При отливке колоколов в бронзу добавляли золото и серебро, чтобы звон был наиболее мелодичным. Иконы для ашитковского храма привозили в том числе и паломники с горы Афон. Два придела церкви были освящены в честь святителя Николая Чудотворца и Иверской иконы Божией Матери.

Основу объёмной композиции составляет невысокий (до 14 метров внутри) квадратный четырёхстолпный храм с полукруглой апсидой, боковыми фронтонами, двускатной ломаной, с ендовами, крышей, открытой металлом и "глухим пятиглавием", образованным деревянными каркасными барабанами с железной обшивкой. Гранёные луковичные главы усложнены декоративными рёбрами и орнаментом. Коробовые и парусные, пониженные в закрестовьях (до 9 метров) своды варьируют крестово-купольную систему. В архитектуре колокольни широко использованы национальные мотивы - двойная арка с гирьками в проёмах звона, венчающие кокошники, аркатура на барабане. Архитектура основного объёма храма, более сдержанная. Внутреннее пространство расчленено системой столбов и арок на различные по площади и высоте компартименты, подчинённые повышенной центральной ячейке с красивым парусным сводом. Три стоящие в ряд иконостаса - главный в пять, боковые, в три яруса - современны церкви. Деревянные с крупными формами, они покрыты глубокой резьбой и позолочены. В той же манере исполнена надпрестольная сень. У столбов имеются киоты, покрытые измельчённым растительным орнаментом псевдорусского стиля. Полы в храме дощатые из лиственницы.

В 1938 году Воскресенская церковь в Ашиткове была закрыта и разграблена. Вплоть до 1989 года в ней располагалось зернохранилище с сушилкой зерна. Ежегодно сюда закладывалось более 300 тонн семенного зерна. Ранее, в 1929 году одноимённую станцию Ашитково Московско-Рязанской железной дороги переименовали в Виноградово в честь убитого в 1905 году недалеко от станции, в лесной полосе, начальника станции Ашитково, собравшего отряд из местных крестьян и руководившего им во время Декабрьского восстания в Москве, революционера Сергея Виноградова. Он был сыном священника Иоанна Виноградова, служившего тогда в Воскресенском храме села Ашитково.

С 18 сентября 1989 года в ашитковский храм был назначен настоятель Евгений Васильевич Каштанов (с 1999 года - протоиерей). В начале восстановления святыни, обнаружилось, что фрески и орнаментальная живопись в храме была частично утрачены в связи с протечкой крыши и перепадами температур. Срочно требовалась основательная реставрация, а где-то и новая прорисовка. В освободившемся от зерна храме сохранились основания престолов, частично - деревянный пол, боковые и входные двери, почернённые и прохудившиеся купола с крестами, дырявая кровля, остов иконостаса, киоты и уже упомянутая, частичная фресковая живопись. Освящение правого Иверского придела состоялось уже 1 октября 1989 года иерейским чином. В 1991 году малым чином был освящён главный придел храма в честь Воскресения Христова.

19 июля 2015 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Серпуховской Роман с другими священнослужителями освятил Великим чином Воскресенский храм в селе Ашитково. С 1992 года на колокольне храма звонят 3 больших (640 кг, 250 кг, 92 кг) и 5 малых колоколов, пожертвованных благотворителями. При храме с 2002 года ежемесячно выходит бесплатная приходская газета "Воскресный листок" тиражом 200 экземпляров. С 2002 года на приходе, начиная с Недели Всех Русских святых, в течении 4-х дней при большом стечении молящихся совершается Крестный ход с храмовой обновлённой иконой Божией Матери "Иерусалимская" по селениям прихода (с. Ашитково, д. Губино, д. Щельпино) с несколькими водосвятными молебнами в каждом селении. С ноября 2009 года отопление храма производится благодаря котельной, работающей на природном газе.