Смоленщина. Церковь-школа Георгия Победоносца.

Смоленщина. Церковь-школа Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Иркутская область, Иркутский район, с. Смоленщина, ул. Бечаснова, 11

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 октября 2021

Первое упоминание об организованном обучении детей на селе появилось в начале ХХ века в «Иркутских епархиальных ведомостях», где сообщалось, что 1 марта 1898 г. в простом доме с. Смоленщина открылась по общественному приговору церковно-приходская школа. С октября 1899 – по март 1900 г. школа бесплатно помещалась в доме г. Саллогуба, а с 27 марта переведена в собственное здание – церковь-школу во имя Святого Георгия Победоносца. При открытии в школу поступило 26 человек. Первой учительницей была Анна Николаевна Бенкогенова. Церковь закрыли в 1935 г. постановлением Горсовета Иркутска. Церковное здание после нескольких пожаров было перестроено до неузнаваемости. В настоящее время в нем располагается магазин.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 ноября 2023

Церковь-школа в с. Смоленщина была первой постройкой подобного типа в Иркутской епархии. Школа в селе была открыта согласно общественному решению 1 марта 1898 г. в простом жилом доме. 27 ноября 1899 г. было заложено здание, в котором одновременно предполагалось устроить школу и церковь. Лес для строительства заготовили и привезли местные жители. Длина храма с алтарем была 9 саженей 2 аршина, ширина – 4 сажени 1 аршин, высота храма – 2 сажени 2 аршина, высота колокольни – 3 сажени.

Готовое здание церкви-школы 7 февраля 1901 г. освятил во имя св. Великого Георгия Победоносца иркутский архиепископ Тихон в присутствии иркутского губернатора. При открытии в школу поступило 26 учеников. Церковь приписали к приходу иркутской Николо-Иннокентьевской церкви.

Крупный четверик храма возвышался над другими объемами, но не имел главы, так как в нем одновременно располагались классные комнаты. К храму был прирублен алтарь, увенчанный главкой с крестом. Широкий притвор также включал в себя хорошо освещенные классные помещения. Основной акцент в композиции – колокольня, которая возвышалась над всеми объемами. Ее стройные формы контрастировали с широким приземистым основным объемом здания.

Декоративное убранство постройки было традиционно скромное. Бревенчатые стены оставлены без обшивки, на их фоне выделялись окрашенные в светлый цвет (возможно, белый) фриз, карниз и наличники с щипцовыми сандриками.

Церковь была закрыта на основании постановления крайисполкома 15 сентябри 1935 г.

В 1990-х гг. объект использовался как школьный спортзал. В настоящее время объект перестроен, имеет торговое назначение.

Объект понес существенные утраты, подвергнут перестройкам. Утрачен аутентичный облик. Утрачены колокольня, наличники, габариты оконных проемов изменены. Устроена поздняя обшивка фасадов. Поздние пристрои с торцевых фасадов. Крыша поновлена. Сейчас это сильно перестроенное здание магазина.