Орлинга. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Орлинга. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Орлинга.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  4 сентября 2017

Усть-Кутский р-н, с. Орлинга. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 1784 г. Одна из старейших деревянных церквей Иркутской области. Значительно перестроена: снесен широкий венчающий восьмерик храма, частично разобраны стены, утрачены фронтоны.

И.В. Калинина "Православные храмы Иркутской Епархии XVII - начала XX веков". - Москва, "Галарт", 2000 г.

Храм, по данным летописи, построен в 1734 году, нуж­дается в ремонте. Сумм церковных имеется до 5 ½тысяч. Библиотека церковная находится в доме священника, в ней немало очень хороших книг, напр., полное собрание сочи­нений Златоустого, энциклопедический словарь под редакц. Лопухина и др. Священником состоит о. Сергий Сосинов­ский, псаломщиком — диакон Павел Сизых. По сло­вам батюшки, приход не особенно усерден к исполнению долга исповеди и св. причащения, говеет ежегодно 1/5 часть прихода; развита нерадивость к храму и пьянство…

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)