Омолой. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Омолой. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Омолой.

Орлингская Спасская (Спаса Нерукотворного Образа) церковь была построена [в конце XVII в.] и была разобрана из-за ветхости в 1736 г. Вторая церковь, сооруженная в с. Орлинга, сгорела и вместо неё «тщанием прихожан» в 1784 г. была построена новая однопрестольная Спасская церковь. К её приходу были приписаны четыре церкви: Иннокентьевская в с. Омолай, Ильинская в с. Тарачово, Парискевы Пятницы в с. Боярском, Николаевская в с. Закобеницком; а также часовни в деревнях: Басовской, Дядинской, Высоковской и Скокинской.