Кривая Лука. Церковь Николая Чудотворца (каменная).

Кривая Лука. Церковь Николая Чудотворца (каменная)

loam
Входные ворота
loam
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

В селе Кривая Лука Киренского района начинается восстановление уникальной каменной церкви, построенной на высоком берегу Лены в 1898–1905 годах. По сибирской традиции церковь была названа в честь святителя Николая Чудотворца. Одними из многочисленных прихожан церкви в начале прошлого века были всемирно известный нейрохирург академик Федор Углов и уроженец села Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Тюрнёв.

В первые годы советской власти церковь не трогали, но в 1938 году началось ее частичное разрушение. Потом здание церкви передали под нужды колхоза, который приспособил его под склад заготзерна. А после появления в 1950-х годах в селе нефтеразведки – понадобился клуб. В 1956 году силами местной молодёжи и бригады комсомольцев из Киренского педучилища каменную церковь реконструировали под клуб. В конце 1990-х годов клуб закрылся. Теперь стоит на высоком берегу заброшенное белое здание, видное всем жителям села и тем, кто проезжает мимо по реке в Якутию и обратно.

Марина Зуйкова  8 октября 2021

В поселке сохранился остов здания Криволукской Николаевской церкви – без купола и колокольни. Церковь, построенная в 1898-1905 гг., сложена из кирпича на фундаменте из песчаника. Как обычно, в советское время в здании находился клуб, в притворе была устроена кинобудка. Белые стены церкви, стоящей на самом берегу, и сегодня далеко видны плывущим по Лене судам.

Каменная церковь Николая Чудотворца построена в 1898–1905 гг. Престол один. Приход в 1910 г. составлял 1945 человек, а в 1913-1917 гг. в приход входило 54 двора, душ мужского пола – 173, душ женского пола – 164. Храм имел высокое четвериковое основание, был увенчан крупной главой на вытянутом вверх граненом барабане. Более монументальная ярусная колокольня завершалась шатром. В облике постройки отразилось характерное для XX века стремление следовать формам древнерусского зодчества. Фасады были украшены стилизованными кокошниками, кубышками и другими деталями. В интерьере на плоских перекрытиях храма сохранились лепные плафоны. В настоящее время сохранился одноэтажный каменный объём под двускатной кровлей.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Последняя церковь, постро­енная в селении в 1898-1905 гг., также была посвящена Святите­лю Николаю Чудотворцу. Имела один престол. Стоит церковь на высоком берегу Лены. В настоящее вре­мя от нее сохранился одноэтажный каменный объем под двускатной кров­лей. Ранее храм имел высокое четвериковое основание и был увенчан крупной главой на вытянутом вверх граненом барабане. Более монумен­тальная ярусная колокольня завершалась шатром. В облике постройки отразилось характерное для начала ХХ в. стремле­ние следовать формам древнерусского зодчества. Фасады были украше­ны стилизованными кокошниками, кубышками и другими деталями. В интерьере на плоских перекрытиях храма сохранились лепные плафоны.