Кривая Лука. Церковь Николая Чудотворца (деревянная).

Кривая Лука. Церковь Николая Чудотворца (деревянная)
Иркутская область, Киренский район, с.Кривая Лука.

Вид с реки
loam

Марина Зуйкова  8 октября 2021

В Кривой Луке сохранилось здание построенной в 1851 г. деревянной церкви. Она была поставлена на более высоком месте в глубине террасы. К сегодняшнему дню стулья под стенами сооружения подгнили, и церковь сильно осела. Пол в ней оказался выдавленным вверх на целый метр. Церковное здание находится в неважном состоянии и никак не используется.

Наибольшее распространение на Лене получили отдельно стоящие церкви. Самые древние и самые простые в Сибири – клетские (клеть – прямоугольный деревянный сруб). Именно к такому типу и относится деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в нашем селе. Помнится, у нас вызвала бурный восторг информация о церквях в замечательной книге И.Р. Калининой «Православные храмы Иркутской епархии», особенно помещённые в ней фотографии и рисунки. Скорее всего, нечто подобное испытал и Георгий Иванович Хромов, т. к. чуть позже он прислал нам ксерокопии страниц из этой книги, посвященные храмам Киренского района.

Автор книги называет нашу церковь одной из интереснейших в силу её архитектурных особенностей. Построена она была на сборные средства прихожан. Церковь имела очень живописную композицию, декоративность которой подчёркивалась скульптурно сочетающимися объёмами, галереей, рядом покрытий и наличием двух нарядных, непохожих друг на друга крылечек. Пластичность сооружения обогащалась за счёт бревенчатых стен, рубленных с остатком брёвен в углах. Она принадлежит к одному из необычных эволюционных направлений – народному, продолжая традиции XVII–XVIII веков. Сруб представляет кубический объём храма, дополненный с двух сторон более низкими объёмами апсиды и притвора, причём оба объёма рублены вместе с храмом едиными вещами. Необычно оформление оконных проёмов: колода с лучковой перемычкой превращена в наличник, стены сложены из брёвен диаметром 30–35 см. Монументальность и суровый облик постройки характерен для северных районов. Рядом с церковью была возведена деревянная колокольня, построена церковь была в конце XVIII века и освящена в 1788 году.

В 1852 году из-за ветхости церковь был разобрана. Мы были уверены, что она и была первой церковью в нашем селе, но источники указали на то, что в 1733 году была построена ещё одна церковь, которая и была первой. Просуществовала она до конца XVIII века. К сожалению, ни её чертежей, ни рисунков мы не нашли. А вот на месте разобранной была построена третья церковь. В документах приводятся различные годы её строительства: 1851-й и 1854-й. Правильной датой, вероятно, является 1851 год, т. к. ветхая церковь обычно упраздняется только после возведения новой. Новую церковь возвели также деревянную, но колокольня осталась от старой церкви. Имела она один престол во имя Николая Чудотворца. В настоящее время от церкви сохранился крупный куб храма под четырёхскатной тесовой кровлей. Венчающие части утрачены. По рассказам сторожил, строили её без пилы, топором, гвозди использовали самокованые. Это, по-видимому, и является одной из причин того, что она стоит до сих пор, хотя и в страшном запустении. В школьном музее хранится ключ от замка с её дверей, которым в более позднее время замыкали каменную церковь. Сохранил его Иван Фёдорович Пеньков (1924 г. р.).

Недалеко от церкви было расположено кладбище. Если приглядеться, часть могильных холмиков ещё заметна. Старожилы вспоминают о том, что на некоторых могилах лежали большие каменные плиты с выбитыми письменами. А на срезе одной сосны, под которой покоится, скорее всего, церковнослужитель, сохранились вырезанные надписи, которые трудно разобрать. О примерных границах церковного кладбища говорит и тот факт, что в перевезённом из соседней деревни доме, стоящем метрах в ста от церкви, хозяева отказались жить по причине обнаружения старого захоронения, когда стали рыть подполье. Дом был отдан под колхозную контору.