Красноярово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская область, Киренский район, с.Красноярово.

Через час — последнее село Марковского прихода — Красноярово. Берег пологий, потому село отдалено от реки и расположено по склону горы. Храм сгорел года два тому назад; богослужение совершается в старом молитвенном доме. Издавна краснояровцы чтут Сибирского Угодника св. Иннокентия, поэтому и храм, и молитвенный дом посвя­щены его имени. Не падая духом, они набирают силы для постройки нового храма. Из Петербургского братства св. Иннокентия им присланы большого размера местные ико­ны — Спасителя, Божией Матери, свв. Николая и Инно­кентия. Иконы хорошего письма. Краснояровцы смотрят на этот дар, и сердца их горят нетерпением видеть скорее свой новый храм… Как было бы благодетельно, если бы и Иркут­ское братство, соименное Петербургскому, шире раскину­ло свою деятельность по необъятной территории Иркутской епархии и под своим кровом приютило приходскую нужду… Помощь со стороны, участие, сочувствие — способны влить энергию и помочь делу. Кто знает — без помощи Братства, быть может, и краснояровцы отложили бы свое благое на­мерение на многие годы. Не то же ли было в Голиково на Илиме, где только при постороннем содействии построен теперь храм Св. Иннокентия. После молебна с акафистом св. Иннокентию Владыка сказал слово о житии Святителя и выразил пожелание, чтобы скорее воздвигнут был новый храм, убеждал усерднее молиться св. Иннокентию и про­сить его в этом помощи. Остался очень доволен Влады­ка зданием церковной школы: хороший класс, просторная квартира для учащего. Мужичкам Владыка предложил из­брать к школе попечителя; хоть и не особенно охотно, но дали согласие.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.). Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.