Келора. Церковь Трех Святителей.

Престолы:Трех Святителей
Иркутская область, Жигаловский район, д. Келора.

Церковь была перестроена из старой деревянной часовни. Для этого к ней прирубили алтарь и колокольню. Перестройка проводилась на средства крестьян К.Никитского и А.Тарасова. Время сооружения часовни и ее переустройства в церковь неизвестно. Предположительно, это произошло в конце XIX века. Освятили ее во имя Трех Святителей Вселенских (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и приписали к Николаевской церкви с.Петрово. В 1930-е годы церковь закрыли и переоборудовали под клуб, потом стали использовать под склад.

К настоящему времени верхняя часть церкви утрачена, вместо колокольни и венчаний храма устроены новые шиферные двускатные кровли. Четве-риковый объем храма немного возвышается над прирубами алтаря и притвора только за счет кровли, так как стены всех трех объемов имеют одну высоту. Входят в храм с небольшого западного крыльца, через низкий тамбур под односкатной кровлей. Церковь сложена из бревен с рубкой углов в лапу и с обшивкой стен гладким тесом. Сохранился только одни наличник на окне южного фасада храма. Его барочный сандрик имеет плавные изгибы почти пологих волют; ставни двухстворчатые филенчатые, на кованых петлях.