Казулино. Церковь Николая Чудотворца.

Казулино. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:М.Ф. Казаков
Россия, Смоленская область, Сафоновский район, с. Казулино

Координаты: 55.3322, 33.5356
Проезд:26 км к северо-востоку от Сафонова, на берегу реки Соля, возле автодороги Сафоново—Холм-Жирковский.

Колокольня храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1940 г. (Ильин М.А.). ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Церковь Николая Чудотворца, , Казулино, Сафоновский район, Смоленская область
Крест на церковном месте

Вадим кр  26 апреля 2016

Ранняя псевдоготика (имеющая мало общего не только с конструкциями, но даже с декором западноевропейской готики) редко встречается в этом регионе. Форма этого стиля – стрельчатые проемы с рустованным архивольтом и ромбические вставки между ярусами окон – играли большую роль в фасадном убранстве церкви в с. Козулино Бельского уезда (сейчас село оказалось на севере Сафоновского района), построенной в 1809 году (не сохр.). Ее план с двухэтажными приделами, повторявшими по размерам и формам алтарь, возможно, возник под влиянием классицистической московской церкви Косьмы и Дамиана (архит. М.Ф. Казаков). Великолепный иконостас церкви в Козулино, имевший вид триумфальной арки с дугообразным планом, целиком принадлежал классицизму.

Вадим кр  28 сентября 2020

Казулино – старинное село Сафоновского края. Уже в середине XVII века стольником Боборыкиным здесь был построен деревянный храм. В 1809 году на его месте возведена большая двухэтажная каменная церковь в необычном для здешних мест готическом стиле. Автором проекта был московский архитектор Матвей Матвеевич Тархов.

Строилась церковь на средства владельца Казулинского имения подпоручика Ивана Богдановича Лыкошина – состоятельного помещика, владевшего более чем 600 душами крепостных. Он был, по воспоминаниям сына, «уважаем во всем околотке за свою строгую честность и прямодушие». Умер Иван Богданович в 1820 году и погребен в Казулинской церкви.

Храм в Казулине имел четыре престола: Сошествия Святого Духа, Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия Победоносца, святого Николая Чудотворца. Снаружи и внутри церковь украшали колонны, арки, полуарки, капители из белого камня. Наружные стены были покрашены розовой краской. Храм имел пять куполов. Церковь была богата убранством и великолепными иконами. Среди них выделялась икона Тихвинской Божией Матери – копия чудотворного образа из г. Тихвин. Икона была подарена в 1802 г. в строящийся храм женой И.Б. Лыкошина Миропией Ивановной.

Высокая и монументальная церковь была украшением всей округи, а само Казулино – важным духовным и экономическим центром этих мест. В начале XX века только ярмарок и базаров в Казулине было целых шесть. В селе находились две школы – земская и церковно-приходская. Здесь действовали почтовое отделение, сберегательная касса, кредитное товарищество.

Закрыта Казулинская церковь была в 1931 году. Затем в ней случился пожар, и власти отписали церковное здание под разбор, но, видимо, не успели этого осуществить. В марте 1943 г. при приближении линии фронта к здешним местам Казулинский храм был взорван фашистами. В послевоенные годы церковные руины были разобраны на строительные нужды. В настоящее время на месте храма осталось лишь несколько больших валунов от фундаментов.