Какушкино. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунская церковь

Церковь после подрыва в 1943 г. Рисунок Неменского Б. М. Из группы ВКонтакте г. Сафонова
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  17 июля 2022

Первое упоминание Какушкино относится к 1634 году, в то время оно было деревней. Федору Федоровичу Шагарову Какуш­кино обязано строительством церкви и превращением в село. Каменный храм был заложен еще прежним владельцем - Дмитрием Венедиктовичем Арсенье­вым, но строительство не доведено до конца. Только в 1813 г., уже после Напо­леоновского нашествия Федор Шагаров достроил храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Кроме основного холод­ного престола, в церкви были два теплых придела: во имя святителя Николая и Покрова Пресвятой Богородицы.

Какушкинский храм был закрыт по постановлению Смоленского облиспол­кома №1957 от 29 сентября 1938 г. Церковь не успели переоборудовать под хозяйственные или культурные нужды за неимением средств. При отступлении германских войск в марте 1943 г. Какуш­кинский храм был взорван.

Источник: Край Смоленский № 12, 2014. С.99-100

Светлана Бубликова

В селе каменный храм постройки 1813 года. Построен на средства Д. В. Арсеньева и Ф. Ф. Шагарова. В храме три престола: холодный в честь Корсунской иконы Божией Матери, теплые — во имя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане: мужчин 784 и женщин 777. В селе земское училище.

"Краткое описание церквей Смоленской епархии", Санковский, 1898.