Бирюлька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Бирюлька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:Образцовый проект № 31
Иркутская область, Качугский район, с.Бирюлька.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Пятая церковь и последняя в селе Бирюлька была построена рядом с деревянной, совсем обветшавшей церковью, к востоку от нее. Лес был заготовлен и привезен прихожанами на собственные средства. В основу строительства был положен чертеж № 31 из атласа образцовых проектов 1899 года, одобренного Синодом (этот проект был использован также при строительстве Макаровской-Ильимской церкви). Освятили храм 24 января 1907 года. В 1910 годы в приходе ее числилось 5251 человек. Крупная одноэтажная церковь была рассчитана на 500 человек и воспринималась внешне как двухэтажная, благодаря поясу между ярусами окон. В архитектуре отразилось стремление следовать формам древнерусской архитектуры, характерное для конца 19 века - начала 20 века. Ярусная шатровая колокольня соединялась с храмом одноэтажной трапезой. Скромное декоративное оформление фасадов было довольно нарядно, благодаря контрасту темных деревянных стен и светлых элементов фриза, наличников, крыльца и другого.

Церковь закрыли, согласно постановлению президиума Восточно-Сибирского край исполкома от 11.06.1932 г. Затем церковное здание в соответствии с решением Качугского райисполкома в 1937 году было продано райлесхимсоюзу для переноса в село Ангу и устройства в нем клуба. С 1946 года Бирюльский храм стал клубом, а через 22 года, в 1968 году это здание сгорело. Теперь на том месте, где когда-то стояли церкви, возвышается самое светлое и красивое здание села - это школа.