Бирюлька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Бирюлька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Иркутская область, Качугский район, с.Бирюлька.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

В 1689 году в Бирюльке (одним из наиболее старых селений в Иркутской области) была церковь, впоследствии сгоревшая. Вместо нее в 1790 году построили новую деревянную двухпредельную церковь (теплый придел освещен 16 декабря 1791 года во имя Архангела Михаила, холодный придел освящен 8 октября 1795 года в честь Покрова Божией Матери). Во время пожара в конце 19 века церковь чудом уцелела. Вторично она была освящена после ремонта. Архангельский придел был освящен 8 июня 1883 года, а Покровский - 25 августа 1885 года.

В церковной летописи хранится уникальный чертеж, выполненный профессором архитектуры И. Кожевиным в первой трети 19 века, на котором представлен храм, не искаженный поздними перестройками. Сохранилась также краткая опись церковного здания и имущества.

Постройка была довольно своеобразна. Свойственное северным храмам усложнение объёмно-пространственной композиции выразилась здесь в наличии северного придела, играющего во внешнем облике активную роль. Уникально было построение храмового ядра с широким двухъярусным восьмериком на четверике, причем грани нижнего яруса восьмерика являются продолжением стен основания. Вместе с крутыми кровлями четверика это придает постройке особую монолитность и скульптурность. В проемах храма были окончены со слюдяными вставками вместо стекол. Своеобразие внешних форм здания и наличия оконных проемов в верхних ярусах храма были окончены нестандартный интерьер, вероятно, открытый внутри на всю высоту. Такое решение могло быть заимствовано из каменного зодчества. Ярусная колокольня, по преданию, сохранившаяся еще от первой деревянной церкви, стояла отдельно от храма. Завершалась она стройным шпилем. Необычно было устройства рундука над четвериком колокольни.

Старая Покровская церковь пережила все последующие храмы в селении и сохранилась до первой трети 20 века. К настоящему времени она утрачена. В начале 19 века старая деревянная Покровская церковь обветшала, и в 1812 году прихожане решили построить новый каменный храм (при этом старая деревянная церковь сохранилась).