Белоусово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Белоусово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Год постройки:Между 1859 и 1860. расширена 1899г.
Иркутская область, Качугский район, Белоусово

Марина Зуйкова  11 декабря 2021

Белоусово. Иннокентия, епископа Иркутского церковь

Строительство началось в 1859 г. и уже 20 сентября 1860 г. ее освятили. Построена в крестово-купальном стиле с пятью позолоченными куполами, которые венчали железные кресты с цепями. По мнению очевидцев, это была самая красивая церковь района.

Первый храм в деревне Белоусово построили торгующие крестьяне, братья Николай и Василий Белоусовы в 1860 году в честь Иннокентия Иркутского. В советские годы церковь переоборудовали под клуб. Потом из-за протекающей крыши здание забросили, а в конце 1990-х гг. оно сгорело. Новую Иннокентьевскую церковь построили на месте сгоревшей в 2012 году.

Утром 9 ноября 2021 года в Качугский район пришла беда. В селе Белоусово Качугского района произошло возгорание храма святителя Иннокентия Иркутского. Причины пожара устанавливаются.