Саракташ. Церковь Николая Чудотворца.

Саракташ. Церковь Николая Чудотворца

MILAV V
MILAV V
MILAV V

Ю.В.Новиков.  19 февраля 2019

В 1991 году 17 апреля решением приходского совета был учрежден Дом Милосердия как структурное подразделение Свято-Покровского прихода. Строительство Дома Милосердия было начато в 1992 году. Он состоит из двух корпусов, слившихся в один. Корпуса были освящены в 1993 и 1994 годах в честь Святителя и Чудотворца Николая и целителя Пантелеимона.

В 1995 году началось строительство детского жилого корпуса и домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. К 1995 году сложился своеобразный комплекс, включающий в себя приют для 25 человек преклонного возраста, нуждающихся в опеке, а также небольшую пекарню, швейную мастерскую, подсобное хозяйство с домашней живностью. В 1998 году 8 сентября митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было совершено освящение семейного детского жилого корпуса и домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Пятиглавый храм с шатровой колокольней, стилизованный в формах московского зодчества XVII века. Бригадой живописцев, возглавляемой заслуженным художником Пашковским Вячеславом Михайловичем, были выполнены внутренние росписи домового храма в честь святителя Николая Чудотворца и работы по внешнему декору всего корпуса.

Осенью 2007 года завершена роспись в Никольском домовом храме. Общий тон росписи Никольского храма - охристо-зеленый, пастельный, стиль росписи диктуется архитектурой храма и его назначением. Никольский храм - детский, поэтому он более яркий, даже немного сказочный. Тут яркие краски, живописная история Ветхого Завета - сотворение мира и первых людей, их жизнь в раю, грехопадение. Тут и изображение всем известных евангельских сюжетов из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Стиль, в котором работают художники - живописный, его еще можно назвать васнецовским.

Бригада мастеров работала в таких известных всему православному миру местах, как Почаевская Лавра, Волынский Святогорский Зименский монастырь, где до сих пор сохранилась трапезная князя Владимира. Дом Милосердия имеет подсобное хозяйство: ферму, швейную и фаянсовую мастерские, просфорную. Швейная и фаянсовая мастерские работают на нужды Обители и её подразделений. Мастера шьют одежду для детей, гимназическую форму учащимся Гимназии и Духовного училища, облачения священнослужителям. Фаянсовая мастерская изготавливает посуду для нужд Обители Милосердия.

2013 года 15 мая в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия был совершен молебен по случаю закладки на ее территории нового здания пансионата для престарелых и одиноких женщин с детьми.