Монастырщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Воронежская обл., Богучарский район, с.Монастырщина

Монастырщина. Возникло село как Донецкая станица в 1595 году. Об этом имеется подтверждение в книге Болховитиного (1800 г.). «Описание уездных городов». С 1696 года на месте станицы была основана пустынь (монастырь) Успения Пресвятой Богородицы, в которой проживало 30 монахов. Постепенно около монастыря образовалось подворье, а затем и казенное село. «Монастырь положение имеет над самой рекой Доном и придонщине, а посему и назван Донецким».

В казачьем городке Донецком при своем возврате их Азовского похода 10 сентября 1696 года ночевал царь Петр I. Интересно, что 11 сентября двигаясь сухим путем уже пе-ред вечером Петр I перейдя две реки Богучар, ночевал на берегу реки Богучар. В 1702 году архимандрит Иосиф сообщает, что из монастыря бежали два монаха. В 1711 году из г. Азова в пустырь был переведен Предтечев монастырь. Он упоминается в Указе Азовскому Предтечеву монастырю Петром I. 15 апреля 1712 года «Приписной Успенский мо-настырь, Донецкий юрт, после воров и бунтовщиков Донецкой станицы, казаков, которые с ворами Булавиным и Голым воровали и бунтовали. И за это их варварство тот юрт разорили и выслали жить в пустоте». Одной из ценностей которого являлась икона «Чудотворный Образ Св. Предтечи на кедровой доске, по преданию в 1527 году».

К 1841 году монастырь был переведен в другое место, а казенное село, названное Донецким (Монастырщенка), осталось на прежнем месте. В селе была оставлена православная церковь Успения, построенная в 1735 году. В одном километре от села образовалась деревня, в которой расположился мужской монастырь. В 1767 году в д. Пасека переселялись несколько семей из Боровского, Верейского и Мало-Ярославского уездов с фамилиями Козлов, Замятин, Глухов, Лихучев, Орехов, Лобасов. С 1781 по 1785 годы Воронежским епископом Тихоном III при монастыре было создано семинарское училище до Пиитики «из коего ученики для продолжения наук доставляемы были в Воронежскую семинарию». Учителем С.В. Федоровым в 1875 году в Донецком основана народная школа.

Старо-Донецкий Успенский Предтечев мужской монастырь основан в 1711 г., когда по приказу Петра I основанный в Азове в 1696 г. Азовский Предтечев монастырь перевели к селу Монастырщина, на место уже находившейся там Донецкой Успенской (Пронинской) пустыни с Успенской деревянной церковью (1696 г.). До 1718 г. этот монастырь находился в ведении Патриаршего приказа, а затем был передан в Воронежскую Епархию.

В 1743 г. была освящена каменная Успенская церковь с приделом в трапезной во имя Рождества Иоанна Предтечи (осв. в 1735 г.). В 1781-1785 гг. при монастыре действовало первое в епархии Духовное училище, учрежденное Тихоном I (святителем). В 1865 г. Указом Св. Синода монастырь был переведен на новое место, а в с. Монастырщина, при Успенской церкви Старо-Донецкого монастыря, было образовано подворье Ново-Донецкого Предтечева монастыря. В 2010 г. в ходе археологических работ раскрыт фундамент Успенской церкви и установлен памятный крест.

М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.