«…Село Шуя находится близ берега Белаго моря, в 25-ти верстах от уезднаго города, при реке Шуе, по Архангельскому почтовому тракту. В древности село Шуя называлось Шуерезким погостом, который принадлежал к числу «лопских» (лопарских) погостов, лежащих за Обонежской пятиной Великаго Новгорода. Погосты эти тянулись к городу Кореле, когда же последний был уступлен Швеции, то при царе Алексее Михайловиче (в 1649 г.), построен новый город Олонец, где и было сосредоточено воеводское управление лопарскими погостами.
В селе Шуе находятся три церкви: 1) Св. Николая Чудотворца, 2) Св. Кирика и Улиты и 3) Св. Параскевы *). Все строения деревянныя и, судя по характеру их архитектуры, способу постройки, размерам дерева и современному состоянию их прочности, построены приблизительно в одно время, т. е. в ХVІІ столетии, ибо по клировым ведомостям значится, что церковь Св. Параскевы построена в 1666 г.
Холодная церковь Св. Николая Чудотворца, состоит из высокаго крестообразнаго сруба; центровая часть его переходит в восьмиугольный сруб завершающийся шатровым покрытием и главкой. Западный выступ крестообразнаго сруба окружен пристройкой, имеющею назначение паперти. Восточный выступ занят алтарем. На западной стороне паперти находится крыльцо и лестница на два схода.
Из паперти холоднаго храма идет висячий переход в теплую церковь Св. Параскевы. Последняя состоит из главнаго прямоугольнаго сруба, собственно церкви, алтарнаго прируба и трапезной **) с крыльцом и лестницею на два схода. Первый сруб перекрыть «кубом», второй «бочкою», а третий, вместе с лестницею, двухскатною крышею. В трапезной горизонтальнаго потолка не устроено, а сделана лишь обшивка по стропилам. Потолки церкви и алтаря перекрыты балками, между которыми забрано досками в косяк. С верхних ступеней лестницы сделан переход в восьмигранную высокую деревянную колокольню, покрытую пирамидальною деревянною крышею.
Третья церковь Св. Климента состоит из главнаго вытянутаго (по северо-южному направлению) прямоугольнаго сруба для молящихся, алтарнаго прируба (со скошенными углами), трапезной, маленьких сеней и открытаго крылечка с ступенями на два схода. Над средней частью церкви возвышается восьмиугольный сруб, покрытый шатровою крышей. Остальныя помещения перекрыты двухскатными крышами. На листе 15-м представлены, между прочим, детали деревянных церковных построек: дверь, окно и полки для образов.
Наружныя двери старинных деревянных частных жилищ и церквей имеют почти одинаковый характер обделки. Проемы дверей делались обыкновенно очень низенькие; иногда приходится нагибаться чтобы пройти в дверь. Украшение таких дверей состоит большею частью в обработке самой колоды, т. е. в ней делали впадину, закругляли углы и в выпущенной верхней части колоды (стяжке) вырезали украшения. Затем над колодой устраивали слив из доски, внешнее ребро которой украшали нарезкой. Внутренния церковныя двери, ведущия из трапезных в самую церковь, нередко обделывались очень богато, колонками и резными орнаментами, выделанными также в самой колоде. Таким дверям обыкновенно давали и более вычурныя очертания верхней части самаго проема.
Церковныя окна большею частью делались также просто, как и двери. В немногих случаях придавали богатство окнам вычурною вырезкою контурных частей пролетов. В исключительных случаях церковныя окна украшались колонками и сложной резьбою. Все украшения вырабатывались как и при дверях в наружных плоскостях колоды, ширина которых делалась от 6-ти до 9-ти вершков.
Устройство полок для образов является весьма распространенным обычаем на Севере России. Подобныя полки или киотцы делались в папертях, в трапезных и в жилых избах (в сенях). Образа ставились не только на нижний брусок, но и на верхнюю доску, если она не имела значения отлива.
*) Общий вид колокольни и церквей Николая Чудотворца и Св. Параскевы находится в сочинении В. В. Суслова «Путевыя заметки о Севере России и Норвегии» Спб. 1889 г. Издание Импер. Акад. Худож.
**) В трапезных, обыкновенно в перерыве между заутреней и обедней, крестьяне, пришедшие из дальних деревень, закусывали и беседовали со священником о разных церковных и мирских делах…»
Источник: Суслов, Владимир Васильевич (1859-1921). Памятники древнего русского зодчества / Сост. акад. В.В. Суслов. Вып. 1-7. Вып. 1 / 7 вып.; 49. — Санкт-Петербург: Имп. Акад. художеств, 1895-1901, 1895.
Памятники древнего русского зодчества / Сост. акад. В.В. Суслов. Вып. 1-7 Вып. 1 - Cистема онлайн-просмотра (rusneb.ru)
Комментарии и обсуждение