Шуерецкое. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь в Шуе

Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Год утраты:1947 (сгорела)
Республика Карелия, Беломорский район, Шуерецкое

Проезд:от города Беломорска в сторону Кеми на поезде 30 километров до станции Шуерецкая.

Церковь Параскевы Пятницы, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Шуерецкое, Беломорский район, Республика Карелия
Фото Захарова П. С. из коллекции Музея антропологии и этнографии (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28421453)
Дмитрий Волохов
Рис. из журнала "Живописная Россия".
В.В.Суслов "Памятники древнего русского зодчества. Вып. 1 "Спб 1895
Из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова. - Санкт-Петербург : тип. А.Ф. Маркса, 1888 год.
Сергей Денисов

Из существующих ныне трех приходских храмов самым древним является храм в честь св. вкмчн. Параскевы, устроенный в 1666 г. по грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита, как видно из надписи на древнем храмозданном кресте, и освящен Соловецким архимандритом Варфоломеем. В 1891/2 г.г. этот храм капитально был ремонтирован. Верх его шатровый, глава одна; престол также один. В этом храме имеется ризной [!] образ св. вкмчн. Параскевы, чтимый не только православными, но и раскольниками.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 118-121.

В 1927 году Никольскую и Параскевинскую церкви описала Н. Маковская:

Параскевинская церковь – деревянная, одноэтажная, имела главу, помещенную на сильно вытянутой верхушке куба. Храм состоял из прямоугольного сруба, стоящего на высоком подклете. Высота церкви 14 м, в десяти окнах решетки из железных прутьев, сложенных крестообразно. Царские врата сплошные деревянные со столбиками XVII в., на них изображены Благовещение и евангелисты, на столбиках – апостолы. Слева от царских врат икона Богородицы, справа – храмовая икона Параскевы Пятницы – скульптура из дерева во весь рост, стоящая в деревянном киоте, обитом басмой…

Воронов Юрий Викторович

Старинное Поморское село Шуерецкое, стоящее на левом берегу р. Шуи, упоминается в исторических документах уже в XV веке. Историк Василий Осипович Ключевский пишет, что Шуерецкая волость – одна из давних в Поморье, она появилась еще до основания Соловецкого монастыря. До 1917 года село находилось в Кемском уезде Архангельской губернии, в 30 верстах от уездного города.

В центре села издавна находился ансамбль, состоящий из шатровой церкви Николая Чудотворца, построенной в 1595 году, кубоватой церкви Параскевы Пятницы, 1666 г. постройки и церкви Климента, папы Римского, которая была построена в 1904 году совместно с колокольней, взамен сгоревшего в 1898 году шатрового одноимённого храма 1787 года постройки. Отдельно стоящая колокольня была построена в 1697 году и разобрана по ветхости в 1907 году.

Пятницкая церковь села Шуерецкое являлась самым древним из известных храмов с кубоватым завершением. Она состояла из клети основного объёма, рубленного «в обло», с востока имевшая трёхстенный алтарь, крытый бочкой, конёк которой достигал самого верха повала центральной части церкви. С запада к основному объёму примыкала трапезная, перед которой находилось крыльцо, с которого был устроен переход на колокольню, другой переход в виде крытой галереи, соединял трапезную со стоящей рядом шатровой церковью Николая Чудотворца. Клеть основного объёма была крыта сильно вытянутым вверх кубом, который плавно сливался с конической шейкой главки, но был отделён от неё полицей. На рёбрах куба, в самой широкой его части, именуемой «пучина», были поставлены декоративные теремки в виде фронтончиков; располагались они необычно - по два, один над другим. Они придавали верху церкви, вместе с чешуйчатым покрытием куба, очень живописный вид.

Сильно вытянутый вверх куб с единственной главой сближает церковь по силуэту с полюбившимся в народе шатровым типом церквей. Это даёт право предполагать, что кубоватые церкви начали строиться в ответ на запрет патриарха Никона строить шатровые храмы с одновременным благословлением на строительство пятиглавых церквей.

Согласно историческим источникам, выявленным Еленой Борисовной Заручевской, Пятницкая церковь, вместе с рядом стоявшей Никольской церковью в середине XVIII века были перестроены.

В 1892 году Пятницкий храм был обшит тёсом, которая сильно исказила облик церкви. Самая досадная потеря – теремки, стоящие на гранях куба.

1 августа 1947 году, накануне Ильина дня, Пятницкая и Никольская церкви сгорели от удара молнии, а церковь Климента папы Римского была перестроена; в 1960-х годах - разобрана. Сейчас на месте церковного ансамбля Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны.