Шуерецкое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Шуе

Шуерецкое. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1947 (сгорела)
село Шуерецкое, Беломорский район, республика Карелия

Проезд:от города Беломорска в направлении Кеми около 30 км в поезде до станции Шуерецкая

1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Шуерецкое, Беломорский район, Республика Карелия
Перекрестие Никольской церкви. Фрагмент гравюры В.В. Суслова, 1886 год.

Однопрестольный, деревянный, шатровый, в форме креста. На реставрационном заседании Императорской Археологической комиссии 3 октября 1907 г. было рассмотрено отношение Архангельской духовной консистории от 18 августа 1907 г., в котором говорилось: "Громадный шатер храма, купол и прочая кровля его требуют основательного ремонта. Крест необходимо заменить новым, тонкие оконные рамы исхудали и едва удерживают стекла. Средств на ремонт храма ни у церкви, ни у прихожан не имеется". Согласно смете, на ремонт храма, который датировался комиссией 1595 годом, требовалось 680 руб. Были представлены фотографические снимки церкви, исполненные В.А. Плотниковым и снимок В.В. Суслова. Решение комиссии: "Церковь признана весьма ценной в архитектурном отношении, особенно же по крестообразному плану. Разъяснено, что св. Синод не имеет сумм на ремонт храмов и что сборы на церковные нужды в пределах епархии могут быть разрешаемы епархиальной властью. Постановлено: просить св. Синод не отказать ассигновать необходимую сумму на ремонт Шуярецкой церкви, в виде исключения, или же принять иные меры к удовлетворению ходатайства прихода."

Кроме Параскевинского храма в то же селе имеется храм в честь Св. и Чудотворца Николая, устроенный в 1753 г., по благословению архиеп[ископа] Архангельского Варсонофия, и освященный 18 февр[аля] того же года Соловецким архимандритом Геннадием, как это видно из надписей на храмозданном кресте и на двух досках, прибитых к иконостасу. Но раньше этого храма был более древний, как писалось об этом в клировых ведомостях за 1839 и 1840 г., неизвестно когда и кем устроенный. Нынешний Никольский храм имеет вид креста; верх его шатровый; глава одна, равно как и престол.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 118-121.

В феврале 1753 года был построен и освящен храм в честь святого и чудотворца Николая,

В 1927 году Никольскую и Параскевинскую церкви описала Н. Маковская: Никольская церковь, деревянная, построена в форме четырехконечного креста, в середине крестообразного сруба на восьмиграннике возвышается восьмигранный шатер, заканчивающий главкой; все образа иконостаса древние, XVI в., царские врата сплошные деревянные с изображением Василия Великого и Иоанна Златоуста в крещатых ризах, фон выложен басмой XVI в. В храме, высота которого составляла около 57 м, интерьер нарядный и уютный из-за гладко стесанных стен, тесовых потолков, украшенных резьбой лавок. Местные иконы украшены резными рамами, а верх – пышным орнаментом.

Марина Зуйкова  28 августа 2017

Метрика 1887 г. называет годом постройки церкви 1595, тогда как надпись на тябле иконостаса говорит об освящении её (но не о постройке) в 1753 г. Во всяком случае по своей композиции она близка некоторым постройкам 16 в. (Уна; Куштский монастырь). Обшитая тёсом около 1890 г., внутри эта церковь сохранила пятиярусный тябловый иконостас с царскими вратами, обложенными серебряной басмой и рядом древних, прекрасно сохранившихся икон. Дверной проём из паперти в церковь имеет украшенный резьбой и росписью наличник, а самые двери — фигурные «жиковины», подложенные окрашенной в красный цвет слюдой.

Погост полностью сгорел в 1947-м г. Место, на котором он стоял, застроено.