Карлинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Карлинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектурный стиль:Русский стиль
Ульяновская область, Майнский район, д.Карлинское

Марина Зуйкова  9 января 2019

Заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Покровская церковь, зимняя приходская с трапезной и колокольней», 1890-1897 гг.» (г. Ульяновск, с. Карлинское, ул. Ватутина, 29). Наименование объекта культурного наследия религиозного назначения, категория охраны: Покровская церковь, 1890-1897 гг. Региональный. Постановление Правительства Ульяновской области от 26.08.2013 № 386-П.

Карлинская подгородная казачья слобода или "Куралов городок" - одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине XVII столетия при сооруженной в 1647-1654 гг. Симбирско-Карсунской засечной черте. Считается, что "Куралов городок карлинских переведенцев" (так слободу именуют в старинных грамотах) существует с 1649 г., когда на левом берегу Свияги, недалеко от Симбирска, была поселена сотня конных казаков, переведенных к новому рубежу со старой Карлинской черты - той, что проходила по берегу реки Карла (ныне на территории республики Татарстан). Кроме названной слободы, в XVII веке переселенцами с Карлинской черты в Симбирском крае было основано еще два поселения - Карлинское на реке Гуща (ныне в Майнском районе) и Карлинское на реке Урень (ныне с. Урено-Карлинское Карсунского района).

В 1652-1654 гг. на средства "карлинских казаков Куралова городка" в слободе была построена первая деревянная церковь, освященная во имя Архангела Михаила. Считается, что этот храм просуществовал до 1767 г., когда его из-за ветхости заменили новой деревянной церковью. Согласно клировым ведомостям, этот второй деревянный храм простоял в Карлинской слободе с 1767 г. до начала XX века - более 130 лет.

В 1875 г. симбирский епископ Феоктист посетил Карлинскую слободу и отметил, что сельская деревянная церковь отличается бедностью, а карлинские прихожане "...заняты заботами о прибыли через продажу сельских продуктов в соседнем городе и видимо поэтому не достаточно усердны в посещении храма". Сделанное епископом внушение не осталось без последствий, и в 1880-х гг. на средства жителей Карлинского в центре села началось возведение нового каменного храма. Строительство продолжалась несколько лет и к осени 1897 г. в основном было завершено. Но еще один год ушел на внутреннюю отделку храма, включая устройство многоярусного резного иконостаса. 1 ноября 1898 г. симбирским епископом Никандром новая церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После этого некоторое время в селе было две Покровских церкви - старая деревянная и новая каменная. Позднее, после двух значительных пожаров в 1900-1903 гг., в Карлинском осталась одна "...достаточно вместительная и весьма благолепная по архитектуре фасадов и внутреннему убранству каменная церковь".

В советский период Карлинская Покровская церковь была закрыта, разорена и заброшена. Но, в отличие от многих других, она не была разрушена. Прочные кирпичные стены храма простояли до конца 1980-х гг., когда местные жители взялись за его восстановление. В июле 1990 г., еще до полного завершения реставрационных работ, старинная Покровская церковь была освящена заново и стала одним из первых возобновленных православных храмов в границах восстановленной в 1989 г. Ульяновской (Симбирской) епархии.

По своему архитектурному облику пятиглавая каменная Покровская церковь села Карлинское типична для времени, когда в отечественной культовой архитектуре, после многолетних экспериментов Константина Тона и его последователей, окончательно утвердился так называемый "русско-византийский стиль". При всей своей "типичности" рассматриваемый сельский приходский храм выделяется среди аналогичных сооружений той эпохи какой-то особой стройностью силуэта, редкой пропорциональностью каждого из его объемов, необычайной гармоничностью в переходах от целого к деталям.

Село Карлинское основано во второй половине 17 века как казачья слобода на внешней стороне Симбирской пограничной линии. Эта местность в «диком поле» царем Федором Алексеевичем была пожалована «под поселение и пользование всеми угодиями» по челобитной куроловским выходцам, казакам Казанского воеводства с реки Карлы в количестве 100 человек. В начале 18 века Петру I «благоугодно было» перевести здешних казаков, как и других ротных людей укрепленной линии, на царскую службу под Азов, а принадлежавшие им земли перешли во владение боярина – князя М.Я. Черкесского. Впоследствии поместье перешло к его потомкам: графу Г.И.Мусину-Пушкину; князю П.П.Щербатову; графине Н.П.Зубовой (последний наследник граф Зубов в 1917 г. эмигрировал за границу).

В 1735 году здесь в большом количестве поселились крестьяне Ароти, затем выходцы из села Пойма Пензенской и Ворсма - Нижегородской губерний. Переселенцы селились в Карлинском вплоть до 1750 года. Первая церковь, деревянная и однопрестольная – Покрова Пресвятой Богородицы была построена еще казаками. В 1846 году прихожане на свои деньги на месте обветшавшей церкви устроили третий придел – Преображения Господня. Имелась еще и раскольническая часовня. В 1896 году в селе открылась двухклассная церковно-приходская учительская школа с образцовым начальным училищем при ней. А в 1899 году было построено двухэтажное каменное здание.

Марина Зуйкова  9 февраля 2021

Храмов два: теплый и холодный. Теплый храм каменный, построен в 1890-97 г.г.; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы. Холодный храм деревянный, построен в 1767 г.; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы. Церковной земли: 60 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Капитал церкви 200 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на общественной земли. Жалованья причту от казны 55 руб. 97 коп.; от прихожан священнику за требоисправление 75 руб. Прихожан в с. Карлинской слободе (н. р.) в 174 двор. 678 м. и 707 ж.; склонных к расколу 18 м. и 21 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1881 г. В слободе земская начальная школа.

Ближайшия села: Сельдинская слобода в 5 вер. и Лаишевка в 4 вер. Расстояние от Симбирска 9 вер., от Сельдинского волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – г. Симбирск.

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.