Карлинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Карлинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Ульяновская область, Майнский район, д.Карлинское

Марина Зуйкова  9 января 2019

Храм деревянный, построен в 1726 г. г. Мусиным-Пушкиным; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделах: в одном (холодн.) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом (тепл.) в честь Преображения Господня.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и луговой. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные: для священника и диакона на церковной земли, а для псаломщика на общественной. Жалованья причту от прихожан 210 руб. Прихожан: в с. Карлинском (н. р.; волост. правл.: почтов. отдел.) в 302 двор. 1207 м. и 1504 ж.; в дер. Безводовке (при рч. Сухой Вязовке, в 4 вер.: н. р.) в 41 двор. 163 м. и 169 ж.; в c-це Григоровке (при рч. Чечоре, в 1 вер.; н. р.) в 14 двор. 58 м. и 55 ж.; всего в 357 двор. 1428м. и 1728 ж.; сверх того раскольников в 11 двор. 44 м. и 58 ж.

Церк.-приход. попечительство существуешь с 1874 г. Школ две: 1) мужская второклассная церковно-приходская, открыта в 1896 г., помещается в собственном здании, и 2) начальная земская. Ближайшия села: Сосновка в 6 вер., Вязовка в 5 вер. и Воецкое в 7 верст. Расстояние от Симбирска 58 вер., от Сенгилея 110 вер. Почт. адрес - с. Карлинское.

Н.И. Баженов "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года"