Храм был построен в 1909 году на средства местного крестьянина Севериана Козьмича Кыркалова — старая деревянная Никольская не вмещала прихожан. В закладке новой церкви принимало участие большое количество священнослужителей, в том числе и Всероссийский батюшка протоиерей Иоанн Сергиев (в прославлении - святой праведный Иоанн Кронштадтский). Храм закрыли в советское время.
В 1902 году по прошению Севериана Кыркалова было получено благословение на постройку каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы на свои средства. Церковь построили рядом со старой Никольской, возведенной в 1755 году. В рапорте благочинного второго Пинежского округа священника Ф. Корелина подчеркнуто сходство церкви с собором святого князя Владимира в Киеве. «В 6 саженях к югу от каменной церкви была ограда, внутри которой находились деревянная церковь и колокольня. От ограды 2 сажени к югу колокольня, в плане квадратная. Ее восточная стена в одной плоскости с западной стеной новой церкви. Т.е. от юго-западного угла каменной церкви до северо-восточного угла колокольни около 8 саженей».
В 1930-х гг. сбросили колокола с колокольни, по легенде, баржа с колоколами затонула. Старая Никольская церковь сгорела в середине 50-х годов ХХ века.
Пресс-служба Архангельской епархии
http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=385
Комментарии и обсуждение