Аверкиевская. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (старая).

Аверкиевская. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 2015 (сгорела)
Архангельская обл., Плесецкий р-н, в 600 м к западу от д.Аверкиевская

Координаты: 62.109602, 38.943117
Проезд:Часовня расположена на правобережье р. Бол. Сондола, близ устья, в лесу у источника. С автодороги Конево - Поча к ней ведет просека с уложенными мостками.

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (старая), , Аверкиевская, Плесецкий район, Архангельская область
вид с запада
вид с юго-запада

Марина Зуйкова  20 октября 2020

Часовня иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость стояла в 600 м к западу от д. Аверкиевская. Время постройки: конец XIX - начало XX века. В июне 2016 года часовня была отстроена заново.

За рекой, в чаще леса стояла ещё одна часовня, посвящённая иконе Божией Матери Всех Скорбящих Радости. История её ещё требует изучения: отсутствие упоминания об этой часовне в дореволюционных источниках и то, что она срублена из бруса, свидетельствует о том, что это – поздняя постройка. На карте она обозначена как "изба". В середине 2010-х гг. часовня сгорела (предположительно от непогашенной свечи), но уже в 2016 году на её месте построили новую, с тем же посвящением. Рядом с часовней – родниковый ключ, от дороги к ней ведёт тропа, выложенная деревянными мостками.