Чакола. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чакола. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архангельская область, Пинежский район, МО "Пиринемское", дер. Чакола.

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1707 г.). В народе ее называли напённой, то есть на пнях, так как возведена была она на месте некогда густого соснового бора.

Судьбу церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы можно проследить, ознакомившись с протоколами реставрационных заседаний Императорской археологической комиссии (1916 г.).

Архангельская губ., Пинежского уезда, приход Чакольский. Церковь 1707 г. Доложены: 1) Отношения духовной консистории от 16 июня 1912 г., 16 мая и 16 июля 1915 г., с просьбою разрешить разборку церкви. В сентябре 1910 г. потолок ее обрушился. Иконостас вынесен неизвестно куда во время пожара другого храма после 1887 г. «Ремонтировать нечего и не на что» 2) Сведения по метрике: Церковь упразднена в 1884 г., была освящена во имя Рождества Пресв. Богородицы. Размеры ея: длина 5, ширина 3 1/2 , вышина 8 сажень (18 м). Наклон церковь имеет, как помнят с 1857 г., почему и богослужение прекращено. Церковь не имела обшивки, рублена из тонкого соснового леса без мха, но дыр и щелей нет. Галерея сгнила и развалилась, в ней были скамьи. Крыша сгнила, на чердаке очень много (до 10 пудов) птичьего помета, глава покрыта была деревянной чешуёю, как и шейка, на главе железный четырёхконечный крест. Иконостас старого устройства с полочками в два яруса, в два постава. Автор метрики решительно заявляет о «техническом безобразии» этой церкви, о том, что иконы в ней «старинного, глупого, на раскольничий лад писания, оперхалыя, к употреблению никуда негодные, огню блюдомыя». «Зачем обновлять то, что оскорбляет русское православное чувство». Иконы есть как доски, но кто изображен на них понять нельзя и не видно даже в бинокль», - Метрика 1887 г.

Церковь была признана «раскольничей», но все-таки было принято решение её реставрировать. Что стало с данной церковью, неясно. Скорее всего, во время гражданской войны или после неё она была разрушена.