Екатериновка. Церковь Петра и Павла.

Екатериновка. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Екатериновка, Лискинский район, Воронежская область
Серго66
крест на месте разрушенного храма
Харитонов Сергей

Статьи

Церковь в слоб. Екатериновке, Острогож. уезда, деревянная обложена кирпичом на каменном фундаменте с такою же колокольнею, теплая, построена в 1843 г. иждивением генерал-лейтенанта Александра Дим. Винтулова; земли 33 дес., штат один. Прихожан 670 душ. Есть подцерк. дом (хут. Петровский в 4 вер.).

Источник: Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Тип. В. И. Исаева, 1884-1886. - 4 т. – с. 60

Любовь Егоровна Корнюшкина (рож. 1938 г.) из Екатериновки рассказала, что церковь была каменная с колокольней. После войны в здании церкви находились: на первом этаже - семилетняя школа, а на втором этаже - клуб. Так как здание бывшей церкви было просторное и вместительное (классы по 47 человек), в школу ходили дети из соседних хуторов: Колодези, Грань. Разрушили храм в 60-е гг. ХХ в. Кирпич от него использовали при строительстве бани в Колодезях, гаражей для тракторов и клуба (полуразрушенное здание находится в 250 м от храмового места).

На храмовом месте установлено два креста. Первый крест поставлен в память о церкви, второй в память о венгерских солдатах, похороненных возле церкви в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Натурное обследование слободы Екатериновка, 30 марта 2016 г.