Ряжск. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ряжск. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Александры Римской
Год утраты:1939 (взорван)
Рязанская обл., г. Ряжск, (ул. Красная, напротив ул. Окаемова)

Ряжск. Сброшенный колокол Благовещенского собора
Евгений Ахматов
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Почтовая карточка из собрания Историко-литературного музея г. Пушкина ( с сайта goskatalog.ru)

Кирпичный храм, сооружённый в 1866-1876 гг. в формах русско-византийского стиля вместо каменного здания XVIII в. по инициативе прот. В.И. Гаретовского. Четырёхстолпная постройка, завершённая пятью небольшими восьмигранными барабанами с шатровыми куполами, трапезной соединённая с многоярусной шатровой колокольней, выстроенной в 1870-х гг. на старом основании. Боковые приделы - Боголюбской Богоматери и мч. Лукиллиана, в трапезной приделы Михаила Архангела и Усекновения Предтечи, во втором ярусе колокольни придел Александры Царицы (1839 г.).

Закрыт в 1935 г., взорван в 1939 г. В наши дни место собора отмечено памятным крестом.

Существовавшая ранее Соборная Благовещенская церковь постройки 1866-67 гг., придельная 1888-1889 гг., тщанием прихожан и сторонних благотворителей, а также на церковные деньги. Зданием обе каменные, крыты железом, прочны и благолепны. Колокольня не отделена, на таковом же основании, каменная, крепка. На втором этаже ее – особая церковь во имя св. мученицы царицы Александры, постройки 1839 г., отремонтирована в 1907 г., престол 1, утварью достаточна.

В самом соборе престолов три: главный – Благовещенский, в правом – во имя Боголюбовской иконы Божией Матери, в левом – св. мученика Лукиллиана. В придельной теплой престолов 2: северный – во имя Св. Архистратига Божия Михаила, правый – в память Усекновения Честной Главы Св. Иоанна Крестителя. Утварью храм достаточен.

Штат: 1 протоиерей, 1 священник, 1 диакон, 2 псаломщика. На лицо: 1 протоиерей, 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик и диакон на псаломщичьей должности. Жалованья не положено. Кружечных сборов в 1913 году: 1760 руб., другие источники доходов: % с церковного капитала 10 260 руб.

Земли церковной: пахотной 62 дес., сенокоса 34 дес., огорода 2 дес. 1468 кв. сажен, вся находится в 1 версте от города. Средний доход от земли 92 руб. в год. Домов у священников своих нет, кроме диакона Воскресенского, у которого дом, построенный им на свои средства.

Другие церковные здания: двухэтажное каменное, где помещается женская 2-классная с учительским курсом и мужская 1-классная церковные школы; 3 лавки: 2 каменные и 1 деревянная, отказанные по завещанию ряжской мещанкой Анастасией Григорьевой в 1888 г., но формально церковь во владение ими не введена; 2 деревянные лавки на базарной площади, кои были снесены по распоряжению городской управы в 1914 г.

Плодовый сад, разведенный на церковной земле на церковные же суммы… Приписная к собору часовня: Спасская. Опись церковного имущества 1883 г., приходно-расходная книга с 1912 г., копии с метрик хранятся с 1780 г., обыскная книга с 1913 г., в ней 18 писаных листов, исповедные книги с 1810 г., не сохранились за 1832 и 1841 гг. В церковной библиотеке книг 350 томов, 750 журналов. Деньги, церковные бумаги под замком, в порядке, ключ у старосты.

В церковных школах обучается 60 мальчиков и 101 девочка, на что из казны выделяется сверх церковных сумм 2014 руб. Староста – ряжский купец Алексей Петрович Ушаков 59 лет, в должности с 1885 г.

Клир: Протоиерей Алексей Михайлович Грацианский 68 лет, священник Иван Иванович Крылов 36 лет, диакон Петр Васильевич Левитин 70 лет, диакон Николай Иванович Жереновков 38 лет, на вакансии псаломщика диакон Иван Алексеевич Воскресенский 70 лет.

Приход города Ряжска: 69 дворов, 180 душ муж. пола и 207 душ жен. пола, слободы Благовещенская и Фофоновская – всего из них 75 дворов, 200 душ муж. пола и 244 души жен. пола.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.