Ряжск. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Ряжск. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Параскевы Иконийской
Рязанская обл., г. Ряжск, ул. Красная, (напротив дд. 23-25)

Фотоснимок с дореволюционной карточки

Кирпичная церковь в формах классицизма построена в 1818-1846 гг. Представляет собой однокупольный храм с трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Сергиевский и Пятницкий. Закрыта в 1936 г. и вскоре сломана. На месте церкви площадь и памятник Ленину. В наши дни место церкви отмечено памятным крестом.

Церковь Живоначальной Троицы построена в 1846 г. тщанием разных благотворителей. Каменная, с таковой же колокольней, крыта железом, крепка, благолепна. Престолов три: главный – Троицкий, правый – во имя св. преп. Сергия Радонежского, левый – во имя св. мученицы Параскевы. Утварью достаточна.

Штат: священник и псаломщик. Жалованья нет. Кружечных сборов за 1913 г.: 1575 руб. 20 коп. Другие источники: % от церковного капитала, что составляет 240 руб. в год. Земли церковной: пахотной 37 ½ дес., сенокоса 4 ½ дес., в 1 версте от церкви, доход от земли – 368 руб. в год.

Приписных церквей нет, но есть старая заштатная Троицкая, постройки 1750 г., крытая железом, без колокольни.

Опись церковного имущества с 1883 г., приходно-расходная книга, копии с метрик с 1780 г., обыскная книга с 1902 г., писано 36 листов, исповедные книги с 1827 г. В церковной библиотеке 912 томов, церковные деньги и бумаги в порядке, под ключом у старосты. Школы нет. Староста – ряжский купец 2 гильдии Иван Иванович Сорокин 53 лет.

Клир: священник Владимир Иоаннович Полотебнов 54 лет, псаломщик Алексей Ефимович Прудков 39 лет, диакон на сверхштатной псаломщичьей должности Федор Дмитриевич Сперанский 71 года. Приход: 73 двора, 193 души муж. пола и 203 души жен. пола. При церкви совместно с Никольской и Покровской приуказная просфорня, вдова священника с. Вослебы Скопинского уезда Мария Алексеевна Славенская.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.