ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ходынино. Церковь Преображения Господня.

Преображенская церковь


Ходынино. Церковь Преображения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1819 и 1831.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Рыбновский район, село Ходынино

Координаты: 54.72489, 39.558634



Церковь Преображения Господня, Фото 1907-1909 годов из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин<br>, Ходынино, Рыбновский район, Рязанская область
Фото 1907-1909 годов из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
Церковь Преображения Господня, Фото 1911 года из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин<br>, Ходынино, Рыбновский район, Рязанская область
Фото 1911 года из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  15 мая 2023

Каменный двухэтажный Преображенский храм заложен в 1819 г. Придел Владимирской иконы Божией Матери. Строительство храма велось генерал-майором Емельяном Осиповичем Павленковым, окончено в 1831 г. Одновременно с храмом была построенна каменная колокольня - первоначально в два этажа, около 1850 г. надстроены еще два этажа.

В 1881 г. храм ремонтирован, в 1889 г. выстлан новый мраморный пол.

"Она имеет два этажа и соединена с колокольнею; форма ее продолговатая; с трех сторон устроены паперти - северная и южная с фронтонами на колоннах, а западная под колокольней с двумя пристройками по бокам для сторожки и для хода в семейный склеп Павленкова. Кругом церкви каменная ограда с деревянным переплетом. Внутри церковь состоит из алтаря, отделенного каменною стеною с 3 пролетами, настоящей церкви и трапезной, отделенной аркою; под трапезной находится склеп. На втором этаже П. и Д. Рахманиновыми устроен придел во имя Владимирской иконы Божией Матери с хорами. Стены храма в обоих этажах украшены живописными изображениями. Иконостасы нового устройства. Иконы почти все нового письма; оставшиеся от прежнего храма местные иконы Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца возобновлены недавно. Достопримечательного между церковными принадлежностями ничего нет" (Рязанские епархиальные ведомости, 1891, № 22, Неоф. часть, с. 1039).

До 1840 г. причт храма состоял из священника, диакона и двух причетников. По штату 1873 и 1885 гг. - из священника и псаломщика.

В советское время храм был разрушен.


Марина Зуйкова  20 мая 2023

В наши дни не каждый коренной житель Ходынина Рыбновского района может указать место, где в их селе возвышался над всей округой храм во имя Преображения Господня. К сожалению, забыто и имя храмоустроителя генерал-лейтенанта Емельяна Осиповича Павленкова. А ведь он был незаурядной личностью!

Е. О. Павленков (1784-186?) происходил из полтавских дворян. Шестнадцатилетним юношей он вступил на службу в Муромский пехотный полк, и вся его дальнейшая жизнь была связана с военным делом. Он участвовал во всех военных кампаниях России с 1806 по 1856 гг. В возрасте 69 лет, уже будучи в отставке, во время Крымской войны он был назначен начальником Рязанского губернского ополчения.

В Рязанской губернии Емельян Осипович приобрёл землю и крепостных крестьян при сёлах Ходынино, Поляны и Перекаль. В первых двух он обустроил себе усадьбы. Так как Павленков являлся владельцем рязанских угодий и имел высокие чины и военные награды, он был записан в третью Часть Рязанской дворянской родословной книги.

В 1831 году в Ходынине он совместно с поручиком Петром Николаевичем и губернским секретарём Дмитрием Николаевичем Рахманиновыми построил каменную церковь с двумя приделами во имя Преображения Господня и Владимирской иконы Божией Матери. Позже под колокольней этого храма сделали семейный склеп, в котором и был похоронен Емельян Осипович, его жена Надежда Гавриловна и сын Гавриил Емельянович. Вероятно, в этом же склепе были похоронены ещё двое детей Павленкова...

Помимо храма, в Ходынинской усадьбе уже незадолго до своей смерти Емельян Осипович основал в 1866 году церковно-приходскую школу, которая имела собственное здание. Она была одноэтажная, деревянная, крытая тёсом. При школе находилась квартира учителя. В 1876 году школа перешла в ведение земства.

После смерти Емельяна Осиповича его великолепную усадьбу приобрёл генерал Владимир Алексеевич Поляков. Но, к сожалению, в 1905 году она сгорела. Каменный же храм пожар не тронул...

По материалам статьи: Емельян Осипович Павленков: храмоустроитель. Иеромонах Иоаким (Заякин), Татьяна Шустова, Газета «Панорама города», № 30 (634), 2008 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.