Коренево. Церковь Петра и Павла.

Коренево. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1965
Россия, Омская область, Тарский район, с. Коренево

Село Коренево Тобольской губернии Тарского уезда расположено на речке Ибейке, от епархиального города в 280 верстах, от благочинного - в 75 верстах.

Церковь однопрестольная, в честь св. апостолов Петра и Павла, построена в 1849 г. старанием и средствами прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же, в одной связи, колокольнею, прочна и утварью достаточна. В ней имеется чтимая икона Абалакской Божией Матери. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, не имеется. В дер. Черняевой имеется деревянная часовня в честь Рождества Христова, построенная на средства жителей деревни.

Население прихода: 947 душ муж. пола и 901 душа жен. пола. Приход состоит из села Коренева и деревень: Бородихиной, Тутаевой, Черняевой, Заливиной и Кольтюгиной. Кроме того, в конце 1907 г. заселен поселок Федоровский переселенцами из Витебской губернии: к 1908 г. было 15 дворов. Население старожильское.

Среднее число за год крещений – 140, браков – 21, погребений – 85. Церковно-приходское попечительство открыто в 1906 г., капиталов у него нет. В дер. Кольтюгиной в 1902 г. открыта церковная школа грамоты. Земские школы имеются: одна в селе с 1903 г. и другая в дер. Заливиной с 1900 г.

Церковной земли имеется 90 дес. пахотной и 9 дес. сенокосной. Для помещения причта имеется два общественных дома, прочных и удобных, с надворными постройками. Дрова причт покупает у инородцев.

Жалования от казны священник получает 300 руб. и псаломщик 100 руб. в год. Братских доходов бывает до 400 руб. в год. Кроме того, причт получает 38 руб. - проценты с капитала в 1000 руб. Священник за законоучительство в сельском училище получает 60 руб. в год. От содержания храма и поддержания в исправности причтовых домов прихожане не отказываются.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем домам прихода. В летнее время бывают молебны по домам прихожан перед чтимой иконой Абалакской Божией Матери, а иногда сюда приносят из г. Тары икону Тихвинской Божией Матери. «Съезжие» праздники: в селе – 6 янв., в дер. Заливиной – Троицын день, в дер. Черняевой и Кольтюгиной – 25 дек. Жители дер. Заливиной после литургии в храме уносят к себе св. иконы и отправляют на площади молебен св. Троице. Затем причт посещает дома прихожан со св. Крестом.

Хлебопашество составляет главное занятие населения. Молочное хозяйство служит здесь предметом широкой эксплуатации населения частными лицами, имеющими сепараторы в деревнях Заливиной, Бородихиной, Черняевой и Кольтюгиной, принимающими молоко по 30 – 40 коп. за пуд. Побочным занятием населения села Коренева и дер. Заливиной и Черняевой является кустарная выделка деревянной посуды, изготовление сит и мереж; в дер. Кольтюгиной многие занимаются выделкою колес и телег.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Денис Халфин  2 июня 2021

Последняя метрическая книга Кореневского прихода датируется 1920 годом. Вероятнее всего, в это время все имущество церкви было национализировано. Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла ликвидирована как церковь в 1930-х годах.

В 1936 году «… с Кореневской церкви сняты колокола в количестве шесть штук (6) и направлены к вам (письмо в Тарский райисполком от 22 июля 1936 г.) на автомашине Черняевского МТС».

Со слов старожилов с. Коренево, на сельском кладбище, на могилах священников были установлены кресты с церкви. С 1930-х по 1950-ые гг. в здании церкви располагался Кореневский сельский совет. В 1960-х годах остатки здания от церкви сгорели.

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла располагалась на месте, где сейчас стоит Кореневский сельский клуб.

Спустя более чем через 80 лет колокола Петропавловской церкви вновь зазвонили, но уже не в д. Коренево, а в с. Заливино. Идейными вдохновителями строительства церкви выступили супруги Мясниковы Сергей Александрович и Надежда Викторовна. Храм решили назвать в честь сгоревшей церкви в д. Коренево. Строительство новой церкви было начато в августе 2014 г. и буквально уже 12 июля 2016 г. состоялось освящение храма в честь Святых апостолов Петра и Павла. Чин освящения и Божественную литургию совершил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.