Атирка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Атирка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Омская область, Тарский район, Атирка

Фото из журнала "Огонек".

Село Атирка расположено на реке Атирке, от благочинного города в 132 верстах. Церковь однопрестольная, в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, построена в 1899 г. на средства, пожертвованные в фонд «Имени Государя Императора Александра III», московским потомственным почетным гражданином Колесниковым. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею; прочна, вместительна, утварью достаточна.

Население прихода: 1371 душа муж. пола и 1195 душ жен. пола. Приход состоит из села Атирки, из 18 деревень и 13 новых поселков. Количество населения в этих поселках, а равно и расстояние каждого от села Атирского неизвестно. Население православное. Старожильское население в самом селе Атирке и в дер. Казаевке, в остальных поселках переселенцы из западного края России.

Среднее число за год крещений – 285, браков – 61, погребений – 160. Церковно-приходского попечительства и церковно-приходской школы нет. В селе здание школы имеется, но обучение детей с начала 1904-08 учебных годов не производится за отказом общества давать для школы сторожа и отопление.

В селе имеется чайная, которая содержится на средства Тарского общества трезвости. Для священника и псаломщика имеются два деревянных дома, построенных на средства того же фонда «Имени Государя Императора Александра III».

Жалования от казны положено: священнику - 600 руб. и псаломщику – 200 руб. в год. Братских доходов в год бывает до 300 руб. Капиталов причта нет. К посещению храма Божия прихожане очень усердны, но к содержанию его относятся холодно. На нужды храма ассигнуют ничтожные суммы, от содержания в исправности причтовых домов прихожане отказались.

Пасхальное хождение со св. иконами, благодаря плохим весенним дорогам, совершается только в самых близких поселках и по приглашению прихожан. Крестные ходы по полям бывают, но не во всех поселках. После полевых молебнов служатся таковые же по приглашению в домах. «Съезжие» праздники в селе бывают 22 октября и 6 января и в каждом поселке в дни памяти особо чтимых ими святых.

Главным занятием прихожан является сбыт лесных материалов в обработанном и сыром виде, охота на птицу и пушных зверей, сбор и сбыт ягод и кедровых орехов… В селе имеются 4 мелочных лавки, в приходе 4 химических завода, принадлежащих Переселенческому управлению. В 3-х из них производится выгонка из дерева смолы и скипидара, а в 4-м вырабатываются: паровой деготь, древесный спирт, уксусная эссенция и голландская сажа.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.