Тара. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тара. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
г. Тара, ул. Нерпинская 64А, ул. Казанская 26В.

Богородице-Казанская церковь двухпрестольная, первый престол - в честь Казанской иконы Божией Матери, второй, в приделе, во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; каменная, сооружена в 1777 г. усердием и средствами прихожан сей церкви купцов Нерпиных; прочна, но невместительна.

Приписных деревень нет; чтимых икон нет. Часовен три: первая – в церковной ограде, в честь Казанской иконы Божией Матери; вторая – каменная, во имя св. вмч. Георгия Победоносца, построена на берегу реки Иртыша, в 1 версте от церкви и третья – деревянная, в честь Преображения Господня, построена за рекой Иртыш, на заимке Нерпиной.

Причтовых построек и земельных участков не имеется. Причту положено жалование от казны: священнику – 300 руб. и псаломщику – 100 руб. Капитала церковного имеется 7700 руб., капитал причта 7600 руб., доходов в братскую кружку за 1912 г. поступило до 230 руб. 79 коп. Кроме того, священник за делопроизводство по Училищному отделению получает 200 руб., за отправление богослужений в Тарском тюремном замке 180 руб. в год и за исправление треб в Тарском доме для призрения бедных – 75 руб. в год. Псаломщик за богослужение в Тарском тюремном замке и в доме призрения бедных получает 110 руб. 92 коп.

Церковно-приходское попечительство открыто 4 февраля 1899 г. В приходе имеется церковно-приходская женская школа, открыта 15 октября 1902 г. На содержание Тарской церковно-приходской школы выдается из средств сей церкви 20 руб. в год. Население прихода 399 душ муж. пола и 425 душ жен. пола, все православные.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Денис Халфин  2 июня 2021

Храм находился в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице (совр. ул. Нерпинская). Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в Таре в 1777 году на средства купцов Нерпиных. В 1875-1878 годах была обновлена кровля храма, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Якова Андреевича Немчинова.

4 февраля 1899 года было открыто церковно-приходское попечительство, 15 октября 1902 года - женская церковно-приходская школа. При церкви состояли священник и псаломщик.

В 1921 году имущество церкви было национализировано. В договорах 1922 года Казанская церковь не упоминается. Снесена.

На начало XXI века на месте снесенного храма находятся дома постройки 1960-х годов.

Церковь кирпичная, одноэтажная, в форме “корабля”. Над храмом восьмигранный купол, над алтарем пятигранная конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы - на куполе, алтаре, приделе и колокольне, кресты восьмиконечные. Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 3 яруса, верхний - из круглых окон, на западном фасаде притвора четырехлопастные люкарны, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. На окнах первого этажа металлические решетки и ставни (7 железных и 7 деревянных). Аттики трехлопастные. Колокольня трехъярусная, оконные проемы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проемами. Высота 7 саж. - до купола, 8 саж. - по купол колокольни, в длину - 12 саж., в ширину - 5 саж.

В основном храме своды и стены были украшены лепниной в виде зеркал с изображением цветов и лавровой перевивкой, также оформлены оконные проемы между нижними ярусами окон карниз из алебастра с узорами, наподобие цветочной резьбы, под куполом поясок в несколько обводок с бусинками и сухарями. На стенах храма росписи - в простенках окон второго яруса масляными красками изображены 4 евангелиста в рост, над ними лепные изображения херувимов, в куполе изображения 8 архангелов в рост.

Иконостас пятиярусный с колоннами и окреповкой глади, без резьбы, царские врата с полуциркульным верхом. В приделе двухъярусный резной иконостас с колоннами и шестью резными коронами. Иконы в византийском стиле.