Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

"Кочубеевская" церковь

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1960
Архитектор:Ю.А. Боссе, Р.И. Кузьмин, Л.Я. Тиблен
Санкт-Петербург, Петродворцовый р-н, пос. Стрельна, Санкт-Петербургское ш., 15.

Координаты: 59.854116, 30.091735

Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь в Сергиевой пустыни.( утрачена) 1910 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20868<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
1 января 1910
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь в Сергиевой пустыни.( утрачена) 1900-1910 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20867<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"

Марина Зуйкова  7 июня 2019

Храм был заложен 25 июля 1844 года над прахом княгини Марии Ивановны Кочубей (урожд. кн. Барятинской) по заказу ее мужа - Михаила Викторовича Кочубея и обошелся ему в 200 тыс. руб. Первоначальный проект разработал придворный зодчий Роман Иванович Кузьмин, взявший за образец флорентийский баптистерий, но позже проект переделал Юлий Андреевич Боссэ.

Церковь располагалась в юго-восточном углу пустыни, справа от Святых ворот. Это было однокупольное восьмигранное здание высотой 14 саж., облицованное серым шотландским камнем, в котором свет падал через круглые окна. К 1847 году церковь была отстроена под смотрением Л.Я. Тиблена, но ее отделка задержалась, так как кн. М.В. Кочубей хотел выполнить ее по своему вкусу. Три года шла облицовка стен. Стены и своды внутри были расписаны орнаментами, образа в стильном двухъярусном иконостасе исполнил по золотому фону известный В.М. Пешехонов. В 1850 году образ свв. Василия и Елены написал акад. Т.А. Нефф. Освятил церковь с семейной усыпальницей Кочубеев 4 августа 1863 году архимандрит Игнатий (Малышев) в присутствии княжеской семьи. Виды новой церкви князь заказал акад. М.М. Сажину. Служили в этом надгробном храме очень редко. В 1904-1905 гг. в нем был произведен реставрационный ремонт. Храм действовал до 1 ноября 1931 года, а в 1964 году был взорван. Тогда же уничтожено и прилегающее кладбище.