Санкт-Петербург. Часовня Константина и Елены.

Санкт-Петербург. Часовня Константина и Елены
Освящена в честь: Константина и Елены
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Стрельна, Константиновский парк

Проезд:до Константиновского парка в Стрельне (от ст. метро "Автово" - трамвай 36 до кольца)

Александр Разумов  22 ноября 2003

Прежде в Стрельне существовала Спасо-Преображенская церковь - самая древняя на побережье, в которой венчался Император Петр I. Преображенская церковь в Стрельне была построена в 1717 - 1718 годах; на это указывают строки из "Поденной записки" А. Д. Меншикова, который 9 августа 1717 года осмотрел новое строение и "учредил" проект иконостаса. В 1718 году церковь была освящена. В царствование Екатерины II церковь была капитально перестроена. В начале XIX века рядом с ней возникло небольшое кладбище, где хоронили лиц, известных своими заслугами великому князю Константину Павловичу. В конце 1930-х годов она была закрыта и сгорела во время войны.

Ныне территория церкви передана Троице-Сергиевой пустыни, которая планирует восстановить храм в качестве монастырского скита. Первоначально в 2002 - 2003 гг., одновременно с работами по реставрации всего ансамбля Константиновского дворца и парка, здесь, на берегу одного из прудов была выстроена деревянная часовня.

Михаил Мещанинов  20 августа 2007

Небольшая деревянная часовня во имя свв.равноапостольных Царей Константина и Елены была построена в 2002г. на территории Константиновского дворца близ берега Карпиевского пруда. Увы, простояла она недолго - в декабре 2004г. часовня была разобрана по бревнам и вывезена с территории Дворца Конгрессов в неизвестном направлении. Что касается стрельнинской Спасо-Преображенской церкви, то она находилась на совершенно другом месте, была закрыта в 1932г. и , как сейчас выяснилось, была сожжена 14 Сентября 1941г. при отступлении советских войск. На месте ее алтаря 19 Августа 1995г. силами Общества ревнителей истории Стрельны был установлен дер. Поклонный крест, освященный в тот же день ораниенбаумским свящ.Олегом Емельяненко.

Вареник О.П. Тайны Стрельнинской церкви Преображения Господня, СПб, 2006, с. 28-40