Агафоновская. Храмовый комплекс Верхнечурьевского Спасского (Агафоновского) погоста.

Агафоновская. Храмовый комплекс Верхнечурьевского Спасского (Агафоновского) погоста
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, д. Агафоновская

Храмы комплекса:

• Церковь Спаса Преображения (1754); утрачена
  • Церковь Филиппа, митрополита Московского (1765-1768); утрачена

Храмовый комплекс Верхнечурьевского Спасского (Агафоновского) погоста, Фото В. М. Шульца начала XX в. из фондов Рыбинского музея-заповедника. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9448350)<br>, Агафоновская, Каргопольский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Фото Билибина И. Я. 1903 г.
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
1 января 1901
Храмовый комплекс Верхнечурьевского Спасского (Агафоновского) погоста, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Агафоновская, Каргопольский район, Архангельская область
Фото с сайта wood.totalarch.com
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фотограф В. В. Суслов
Александр Елисеев
Дмитрий Волохов
Фото В. В. Суслова.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  9 июля 2016

Список населенных мест Олонецкой губернии за 1873 год. По просёлочной дороге между Архангельским трактом и Пудожемской дорогой от границы 2-го стана до г.Каргополя. 1-й стан. Верхнечурьевский погост (село Агафоновское), при озере Спасском, от уездного города 23,5 км, от становых квартир 23,5 км, число дворов - 23, число жителей, м.п. - 61, ж.п. - 74. Церквей православных 2. Торжок (рынок).

Историческое сведение Каргопольского уезда Верхнечурьевского погоста, составленное 1851 года ноября 12 дня:
1. О древности места. Верхнечурьевский Спаский погост от города Каргополя в 24-х верстах по дороге, лежащей в Ошевенский монастырь…
2. Священные здания. 1) Церковь Преображения Господня древнего здания деревянная, холодная, с низу и до верха строена осмиугольнею, шатровая, об одной главе, вышиною 25 сажен. 2) Церковь Филиппа, митрополита Московского, деревянная же холодная и шатровая об одной главе с трапезою теплою, вышиною 15 сажен, в длину с трапезою 10 сажен. Колокольня отдельно стоящая тоже шатровая, вышиною 12-ти сажен. Вокруг церкви ограда деревянная с небольшими по углам башнями, простирающаяся в окружности на 225-ти саженях. Церковь Преображения Господня строена в 1754 году, но освящена когда и кем неизвестно. Церковь Филиппа, митрополита Московского, начата строить 1765 года, а освящена 1768 года Александро-Ошевенского монастыря архимандритом Рафаилом. В церкви Преображения Господня 2 престола в ряд. Первый на правой стороне Преображения Господня, а на левой Владимирской Божией Матери. Во второй холодной же — Филиппа, митрополита Московского, и в приделе теплом Богоявления Господня. Построены и учреждены они усердием прихожан. Часовен в приходе есть, построены они издревле жителями тех селений…

К сему сведению Верхнечурьевского погоста священник Феодор Георгиев Рождественский руку приложил. Того ж погоста дьячок Алексей Тимофеев Веселовский руку приложил. Того ж погоста пономарь Феодор Иванов Попов руку приложил. При составлении сего находился благочинный священник Димитрий Малинин.

Старицын А.Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда

Верхнечурьевский (Спасский) погост. Ошевенский тракт (д. Агафоновская).

На Верхнечурьевском, или Спасском погосте в XVII – начале XX в. стояли две церкви: Спасо-Преображенская, 1754 года постройки, и церковь Филиппа митрополита Московского, 1767 г. Обе церкви были деревянные. Спасо-Преображенская церковь представляла собой высокий восьмерик от земли с шатровым покрытием. В 1887 г. церковь была обшита тесом. Рядом с ней стояла шатровая колокольня.

В 1897 г. храм капитально отремонтировали – был перебран весь верх. Вторая церковь в документах XVII в. называется Сретенской, но, видимо, при новом строительстве в середине XVIII в., ее переосвятили. Спасский погост был обнесен рубленой оградой, покрытой в ширину срубов общей двускатной крышей.

При Спасском погосте в XIX в. проводился небольшой торжок: «Владимирский торжок в Спасском приходе 26 августа 1867 г. Привозных из других местностей товаров почти вовсе не было. Торговали преимущественно пряниками, орехами и другими съестными припасами. Торговлею занимались до 20 местных крестьян; стечение народа простиралось до 400 чел., в пользу местной церкви поступило доходу 5 руб.».

Из документа за 1895 г.: «В Верхнечурьевском приходе церкви благолепны, на обшивку тесом колокольни и окраску ее с прихожан собираются деньги. По настоящее время поступило на сей предмет 125 руб. Кроме сего, прихожане сего прихода решили вместо собиравшегося прежде с них ничтожного количества зернового хлеба впредь жертвовать в пользу церкви деньгами по 10 коп. с души, что дало возможность причту приобретать для церкви богослужебные книги, в коих ощущался недостаток. … В текущем году во 2е полугодие приобретены в Верхнечурьегскую церковь минеи месячные» (Отчет И. Енохова, 1895 г.).

Храмы Верхнечурьевского (Спасского) погоста погибли от пожара в начале XX в. “Перед самой революцией” (со слов местных жителей) была построена новая церковь. После закрытия прихода в 1930-е гг., в новой церкви сначала размещался клуб, а потом склад. В 2000 г. здание сгорело. На этом месте в 2005 г. предприниматель В.Л. Рогов построил часовню, посвященную Владимирской Божией Матери.

Из книги Н.Тормосовой "Каргополь. История исчезнувших волостей"