«…Села или гнезда селений, сложившиеся при крупных реках русского Севера, размещаются преимущественно на одном из берегов, обычно па том, который более удобен по рельефу и ориентации. Одно из таких селений - село Заостровье па левом берегу Северной Двины (Березниковский район Архангельской области). Заостровье упоминается в «Книге Большому Чертежу» как погост Заостровский на левом берегу Двины при устье реки Нисы. Оно упоминается в Двинской грамоте 1471 г. Это одна из крупных вотчин на Двине, за обладание которой шла долгая борьба между новгородскими и ростовскими князьями. Село Заостровье, состоящее из четырех почти слившихся теперь деревень, расположено уже не на берегу Северной Двины, как когда-то, а на ее старице, в которую и впадает река Ниса.
За прошедшие века Двина «ушла» от села почти на километр, оставив обширные заливные луга. Но это же обстоятельство положительно отразилось на сохранности селения. Время изменило планировочную структуру села: прибрежно-рядовая форма осталась только в одно северной деревне села - Малахино, но крупные («двужильные») дома сменились здесь небольшими одноэтажными.
В остальных деревнях с уходом русла Северной Двины сложилась уличная форма планировки. Приречный порядок домов деревни Яковлевской примерно в середине разорван, п здесь, у берега реки (а теперь - старицы), стоит храмовый ансамбль: две шатровые церкви - Богородицкая (1726 г.) на месте более древней, начала XVII в., Михаила Архангела с трапезной (1776 г.) и колокольня (1785 г.). Три вертикали, контрастные к горизонталям берега и порядкам жилых домов, были издалека видны с верхнего и нижнего плесов реки как своеобразные опознавательные знаки селения. Благодаря плавному изгибу улиц и порядков домов, следующих берегу, ансамбль хорошо виден от деревень Подволочье и Малахино и с дороги на село Сельцо, а также с обоих концов деревни Яковлевской. На Богородицкую церковь ориентирован и третий луч - улица деревни Гогара…»
Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 46
Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982