ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Андроновская. Храмовый комплекс Ольховского погоста. Церкви Спаса Преображения и Покрова Пресвятой Богородицы.

Ольховский погост


Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектурные стили:Кубоватые храмы, Клетские храмы
Год постройки:Между 1690 и 1758. Преображенская церковь 1690 г., Покровская церковь 1758 г..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская обл., Каргопольский р-н, д. Андроновская

Координаты:61.640733, 39.117025
Проезд:Храмы находились на берегу р. Онеги в б. селе Верхне-Андроновская (Ольховский Погост), т.е. в южной части нынешней деревни Андроновская


Добавить фотографию
Храмовый комплекс Ольховского погоста. Церкви Спаса Преображения и Покрова Пресвятой Богородицы - Андроновская - Каргопольский район - Архангельская область
Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1914
Храмовый комплекс Ольховского погоста. Церкви Спаса Преображения и Покрова Пресвятой Богородицы - Андроновская - Каргопольский район - Архангельская область
Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1914
Храмовый комплекс Ольховского погоста. Церкви Спаса Преображения и Покрова Пресвятой Богородицы - Андроновская - Каргопольский район - Архангельская область
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 июня 2017

Каргопольский район Архангельской обл. Ольховский погост (Верхне-Андроновское). В списке населённых мест 1905 года значится как Андроновская (Погост), Усачевская волость, Каргопольский уезд. Преображенская церковь 1690 г. Покровская церковь 1758 г. Утрачены.

http://kenozerjelive.ru/rusnordassemblies.htm

Исторические сведения об Ольховском приходе Каргопольского уезда

Когда устроился приход, в каком виде место сие было до того времени, куда оно принадлежало и как началось жительство, ниоткуда неизвестно. Церкви две деревянные, одна в вышину меры имеет 12 сажен, в длину 4 сажени, олтарь при одной церкви три сажени, а ширина как церкви, так и олтарей и паперти 4 сажени. Сия церковь пятиглавая, главы круглые. Другая церковь об одной главе, меры в вышину 7 сажен, в длину с олтарем и папертью 7 же сажен, в ширину церковь с олтарем 3 сажени, а паперть 4 сажени. Церковь во имя Преображения Господня, при ней шатровая колокольня, которая меры в вышину 14 сажен, строены в 1690 году. А другая во имя Покрова Пресвятой Богородицы строена в 1758-м году, обе строены тщанием прихожан, и по какому случаю, какими мастерами работаны и сколько стоит все здание, ни по чему неизвестно. Часовен и больших крестов, стоящих при дорогах или известных местах, не имеется…

Ольховского прихода священник Никифор Сидоровский. Дьячок Иван Михайлов. Пономарь Григорий Стефанов.

Старицын А.Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 июля 2020

В 20 км от г. Каргополя по Архангельскому тракту, на левом берегу р. Онеги, находится д. Андроновская. Она является центром Ольховской округи и именуется “Ольховцем”.

Сведения из документов XVII в. о церквях Ольховского погоста: «Того ж села Натпорожья в Олховской волости, что на Онеге реке…в погосте Преображенском церковные земли…» ; «…А поставлен погост на земле деревни Ондроновские, церков Покров; церков Преображенье строят; 3 двора церковного причта, людей 4; 3 двора бобыльских, людей 10» (Переписная книга 1648 г.); «Церков Господня Преображения, другая Пресвятыя Богородицы Покрова в Каргополском уезде, в Олховской волости. Служит поп Афонасей Ивсегниив; детей у нево нет. В приходе, по иво скаске 30 дворов» .

Храмы Ольховского погоста были приписаны к Надпорожской церкви в 1871 г.; часовен в приходе в этот период было 7 . К концу XX в. часовен в Ольховской округе не сохранилось.

После 1933 г. закрытые церкви Ольховского погоста использовали следующим образом: летний храм был приспособлен под школу, а зимняя церковь – под клуб. Потом вместо клуба стал склад, и, в конце концов, здание разобрали на дрова. Школа прослужила до 1990-х гг. В настоящее время пустует.

Из книги Н.Тормосовой "Каргополье. История исчезнувших волостей"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.