Гущино (Ольковская), урочище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Гущино (Ольковская), урочище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Россия, Кировская область, Верхнекамский район, урочище Гущино (Ольковская)

Церковь Владимирской Богородицы, конец XVII - первая половина XVIII вв. (утрачена). Верхнекамский район, Гидаевское сельское поселение, деревня Гущино.

Сохранилось изображение южного фасада Владимирской церкви, благодаря которому можно составить представление о внешнем облике и типологии утраченных объектов культового зодчества XVII - XVIII веков, характерных для этого региона области. На добротно, но непрофессионально выполненном подписанном рисунке, который был опубликован в ИИАК с аннотацией «Церковь у д. Ольковской», некто Н. Макаренко показал небольшой деревянный храм. Рубленая в обло приземистая церковь клетского типа состояла из завершенного одноглавием четверика под двускатной крышей с полицами, пятигранной алтарной апсиды с бочкой и двускатной трапезной. Все части составного сруба увеличивались по ширине с востока на запад и имели односторонний повал верхних венцов. Вход был оформлен крыльцом на двух столбиках, примыкавших к каркасному притвору. К архитектурным особенностям церкви следует отнести наличие рубленых щипцов, создающих дополнительные малые скаты над крышей четверика. Покрытие всех кровель - дощатое; на алтарной бочке - гонтовое, составленное из мелких дощечек. Гладкая поверхность шеи и маковицы может иметь двоякое истолкование: автор рисунка поленился изобразить лемех или же поверхность главы была обшита кровельным «белым» железом. Из архитектурных деталей заметны декоративный подзор на апсиде, простой «осьмиконечный» крест, ставни на небольших, низко посаженных косящатых оконных проемах. Судя по отсутствию печной трубы над крышей трапезной, можно считать эту церковь или топившейся «по-черному», или летней. По опубликованным сведениям известно, что при храме, постройка которого официально датировалась не позднее 1750 года, имелся старинный антиминс 1773 года.

ИИАК. Вып.48. - Спб., 1913. С. 78; Спицын А.А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год. - Вятка, 1891. С.302-308;ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995. С. 171.