ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:не ранее 1893.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Кировская область, Богородский район, село Спасское.

Координаты: 57.793281, 50.941179
Проезд:Дорога Киров-Вожгалы-Богородское-Уни. После села Богородское примерно 13км. Церковь располагалась на пригорке, прямо за памятником Советским воинам.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Спасское, Богородский район, Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 сентября 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Здесь, прямо за памятником Советским воинам, стояла церковь. Виднеющиеся слева кирпичи - остатки школы, которая была построена на месте церкви, и тоже не сохранилась.<br>, Спасское, Богородский район, Кировская область
Здесь, прямо за памятником Советским воинам, стояла церковь. Виднеющиеся слева кирпичи - остатки школы, которая была построена на месте церкви, и тоже не сохранилась.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 сентября 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Лоптев
 
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 сентября 2014
Село основано в конце XIX века, на границе Нолинского и Глазовского уездов. Здесь проходила проезжая дорога из одного уезда в другой, а вместо пограничного столба – большая развесистая ёлка. Населённые пункты, которые входили в состав Спасского сельского Совета в последнее время — Бали, Берёзовка, Ложкино, Паламовщина, Ряби, Фадинцы, Бородинцы, Галки, Костяево, Большое и Малое Багаево – относились к Глазовскому уезду. А Лаптево, Сухано, Вогульцы, Козлы, Лемехи, Леваново, Ляжмар, Полежаево – к Нолинскому. В то время все деревни объединялись по приходам, а потому деревни Глазовского уезда относились к Ухтымскому приходу, Ухтымской волости. Деревни же Нолинского уезда относились к Богородской волости, к Богородскому приходу. Большая отдалённость от церкви создавала много неудобств.
Существует легенда о том, что в 1892 году на правой стороне дороги неожиданно появилась на столбе икона Спасителя. На сходе жителей близлежащих деревень выбрали ходоков в город Вятку к архиерею за разрешением /на строительство церки/. Это были Любов Анкудий Викулович из деревни Ложкино и Исупов Демьян Алексеевич из д. Паламовщина.

С сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/65550

Дмитрий Лоптев
 
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 сентября 2014
Самое «молодое» по времени образования из сел района. Стоит на дороге, ведущей в п. Уни, в 13 км восточнее районного центра. Застройка расположена по берегам речки Ухтымки невдалеке от ее истока. Географическое положение села в прежнее время было любопытно тем, что находилось оно на границе Глазовского и Нолинского уездов Вятской губернии так, что линия отделения проходила по руслу реки; церковь и школа находились на глазовской, а дома духовенства - на нолинской стороне. Здесь же было и разделение волостей: Ухтымской и Богородской.
Селение, находившееся здесь до постройки церкви примерно с 1892 года, по разным сведениям, имело два названия - Ложкинское и Малый Ухтымчик. История образования прихода и постройки в этих местах своего храма имеет легендарный оттенок. Однажды крестьяне стали свидетелями нечаянного появления на столбе, что стоял у дороги, Нерукотворного образа Спасителя. Весть о чудесном явлении и обретении чудотворной иконы быстро облетела окрестности. Это событие решили увековечить постройкой храма, именовать его Спасским в честь явленной иконы и открыть новый приход. Ходоками, которые активно способствовали становлению нового села, были местные жители Петр и Афиноген Любовы. Было получено благословение от епископа Вятского и Слободского Алексия. Приход первоначально был образован из восьми селений, причем семь деревень отошли от Покровской церкви села Ухтым, а одна - от Вознесенской села Талоключинского, что составляло 600 человек мужского пола. В 1897 году торговец А. Ф. Рассохин открыл здесь свою бакалейную лавку, а на следующий год была построена церковноприходская школа. Летом 1899 года по просьбе жителей приход значительно увеличился за счет включения в его состав двух новых деревень из Ух-тымского (Большой и Малой Березовских) и одной (Ходыревской) от Бутырского приходов. Вблизи от церкви были построены деревянные дома для диакона, просвирни, а также палатки-богадельни для бездомных и нищих.

С сайта: http://www.archidesignfrom.ru/1970-selo-spasskoe-spaso-lozhkinskoe-verhniy-uhtym-buslaniha-1896-g.html


Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.