Ревякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ревякине-Грызлове.

Ревякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ревякине-Грызлове
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Тульская область, Ясногорский район, село Ревякино

Вид на церковное место с запада.

Андрей Семенов  14 ноября 2017

С. Ревякино - Грызлово занимает возвышенную местность, в 17 вер. от Тулы и в 3 вер. от линии Моск.-Курск. ж. д. По свидетельству писцовой книги 1587-89 гг. с. Ревякино - Грызлово существовало уже во 2-й половине XVI-го ст., при чем состояло из двух деревень, носивших названия Грызлова и Ревякина. Для объяснения названия села данных не имеется. *) В настоящее время приход села Ревякина, кроме села, состоит из деревень: сельца Грызлова в 2 в. от храма, сельца Желыбинки-Аннина в 4 в., дер. Бякова в 5 в., Нефедова в 2 в., дер. Разсадкн в 3 в. и дер. Юрьева - Малых Байдик в таком же расстоянии. Всех прихожан 522 м. п. и 592 ж. п. Кроме земледелия, в приходе развито слесарное ремесло. По указанной выше писцовой книге во второй половине XVИ-го в. в с. Грызлове была „церковь Николы Чудотворца, древяна, клецки, на помещикове земле”. Та же церковь была здесь и в XVII в., как свидетельствует о том напрестольный крест, пожертвованный в эту церковь в 1675 г. Но в XVIII в., именно в 1741 г. в с. Грызлове существовала уже каменная церковь во имя Успения Божией Матери, с приделом во имя св. Николая Чудотворца. В 1858 г. устроен придел с правой стороны во имя св. Митрофана Воронежского помещиком с. Ревякина Петром Андр. Докудовским.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с 997 р. 4 коп. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахатной 32 д. 960 с. При церкви есть ц.-приходское попечительство с 1870 г.; в приходе имеется земская школа.

*) Предание, что здесь когда-то происходила страшная борьба или с неприятелями, или с разбойниками, причем боровшиеся издавали страшный рев грызли друг друга слишком искусственно и не заслуживает вероятия.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г.,Тульский уезд, стр. 665