Любижи (Любиж). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Любижи (Любиж). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тульская обл., Ясногорский р-н, Иваньковское с. п.,дер. Любижи

Координаты: 54.736579, 37.762726
Проезд:Трасса М4, поворот направо за мостом через Оку на Иваньково, за д. Климское поворот направо на грунтовку, до д. Любижи 3 км.

Сергей и Маша Поповы

Село Любижи лежит на речке Любижке в 72 верстах от Тулы и в 31 версте от Каширы. Достоверных сведений о времени возникновения прихода не сохранилось. Несомненно, только, что он существовал ранее 1781 г, когда построен был существующий приходских храм. На могильном камне, по правую сторону паперти храма, есть надпись, помеченная 7258 г. (1750). В настоящее время приход состоит из села и деревень: Тулеина и Черносвитова; дер. Тулеина отчислена от прихода с. Незнани, почему жители этой деревни и доселе празднуют храмовой праздник не своего прихода, а прихода с. Незнани. Всех прихожан числится в приходе 347 душ муж. п. и 375 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются отхожими промыслами, работами на фабриках и заводах. Существующий в приходе храм, во имя Успения Божией Матери, построен в 1781 г. каменным зданием на средства помещицы Параскевы Мих. Раевской. С 1884 г. храм состоит приписным к приходу с. Каверина и особого причта не имеет. В пользу причта соединенных приходов получаются % с 100 руб.; церковной земли имеется 36 д. В селе в 1887 г. открыто земское училище.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии, 1895 год.