Лебедянь. Церковь Рождества Христова.

Лебедянь. Церковь Рождества Христова
Год утраты:1949 (снесена)
Липецкая обл., Лебедянский р-н, г. Лебедянь, пл. Ленина.

Фотография храма из экспозиции Лебедянского краеведческого музея.

Алексей Кротов  16 июня 2021

Слева от здания присутственных мест (там, где теперь можно видеть большую трибуну с фигурой вождя мирового пролетариата на вершине) с 1800 года стоял величественный каменный храм Рождества Христова с приделом святого Георгия Победоносца, в память о стоявшей здесь ранее деревянной Егорьевской церкви. Это был один из лучших и богатейших храмов в городе. Среди его достопримечательностей была местночтимая и почитаемая чудотворной икона Божией Матери "Всех скорбящих радости" и "Казанская икона Божией Матери" из упразднённого Преображенского девичьего монастыря, основанного старицей Марфой в далёком 1692-м году.

Храм, высотой 14 метров до верхнего карниза, представлял собой двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом и пятью главками. Вместе с трёхъярусной 35-метровой колокольней, также построенной в стиле позднего барокко, храм формировал панораму города. Стоявший на самой береговой кромке, он был подлинным украшением Лебедяни и прекрасно смотрелся как с запада, откуда к нему подходила оживлённая Христорождественская улица, так и из задонской части города, откуда открывался удивительный вид на город.

В 1930 годах церковь была закрыта и разрушена. Последней была уничтожена колокольня, простоявшая уже без храмовой части до 1949 года. Не сохранилась ни окружавшая церковь каменная ограда с воротами и шестью башнями (1836 года постройки), ни стоявшее рядом одноэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы, специально построенное в 1897 году. Кирпич от взорванной церкви пошёл на строительство здания районного Дома культуры напротив. На месте разрушенной церкви в 1953 году открыли памятник В.И. Ленину, установленный на высоком постаменте с трибуной, сложенной из остатков битого кирпича храма.

Из книги-путеводителя: Акимов В.В. "Лебедянь: прогулки с краеведом". - Липецк, 2015