Лебедянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подгородняя

Лебедянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Лебедянь, на площади при въезде на правый берег реки Дон со старого Казенного моста, в низине между Тяпкиной горой и подъемом к молокозаводу.

Координаты: 53.00685, 39.13787
Проезд:Добравшись до старого (южного) моста, проезжаем по нему, при въезде на правый берег - площадь. От нее отходят еще три дороги - направо, на Тяпкину гору, налево - на молокозавод, и чуть левее и прямо - на Красное. Церковь стоит на площади вдоль дороги на Красное.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лебедянь, Лебедянский район, Липецкая область
Вид слева
Волков Илья
Вид с дороги на молокозавод
Волков Илья
Вид со стороны площади
Волков Илья

Церковь Рождества Богородицы (в народе «Подгородняя») – одна из старейших городских церквей. Она встречает всех приезжающих сразу при въезде на правый берег со старого Казенного моста. По некоторым сведениям, церковь была построена на братской могиле первых защитников Лебедяни, погибших под саблями и стрелами кочевников. Так или иначе, фундамент у храма действительно неглубокий, и церковь со временем врастает в землю. Была и красивая колокольня «елизаветинских времен» - наклоненная в сторону, как Пизанская башня. Но она, к сожалению, не сохранилась. Но, к радости, сейчас ведется реставрация церкви.

Расположенную в бывшей Пушкарской слободе Лебедяни у подножия Тяпкиной горы, Рождество-Богородицкую церковь иногда называют «Подгородней» или «Подгоренской». Храм представляет значительный интерес как памятник архитектуры в стиле «московское барокко», и является самым древним храмом Лебедяни, исключая монастырские церкви Троицкой мужской обители.

Уже в конце XIX —начале XX в. в самой Лебедяни никто не помнил времени построения Рождество-Богородицкого храма, и жители города ссылались на предание, согласно которому церковь существовала более 300 лет.

И следует признать, что народное предание, как это бывает весьма часто, с большой долей точности сохраняло историческую информацию. Действительно, деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы впервые упоминается в писцовых книгах 1627—1628 гг.: «За острогом на посаде, на берегу реки Дону слобода Пушкарская, а в ней церковь древяна клетцки, с папертью, во имя Рождества Пречистыя Богородицы, а в церкви Божие Милосердие образы и сосуды церковные и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское, а книги строенья попа Савелья, да псалтирь со следованьем большая печать данье государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии жалованье...»

В 1663 г. деревянная Рождество-Богородицкая церковь сгорела, и вместо неё была построена новая, но вот была ли она деревянная или каменная — пока неизвестно. Историк П.Н. Черменский считал, что каменная церковь того же храмонаименования с приделом святых Космы и Дамиана построена была во второй половине XVII в. Но во всех документах второй половины XVII столетия о Рождество-Богородицком храме не говорится как о каменном, хотя факт каменного строительства в это время в Лебедяни был уникальным, несмотря на существовавшие каменные постройки в Троицком мужском монастыре, и следовало бы ожидать, что авторы документов того времени первую городскую каменную церковь обязательно упомянут. Тем не менее, в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. находим следующие сведения о самом храме, количестве церковной земли и прихожанах: "Церковь Рожества Пресвятыя Богородицы в Пушкарскай слободе на посаде. У тое церкви двор попа Андрея. Двор Дьячков. Да двор попа Василья…» В писцовой книге Лебедянского уезда «письма и межевания» стольника Юрия Фёдоровича Шишкина и подьячего Василия Тёмного 1685—1686 гг. значится: «...в Пушкарской слободе церковь Рожества Пресвятыя Богородицы. … У той церкви двор попа Василья, двор дьячка Стенки Кирилова, да место пономарево, да просвирнино»

Первое упоминание в документах каменного Рождество-Богородицкого храма содержится в переписных книгах 1710 г.: «Пушкарская слобода, в той слободе церковь во имя Рождества Богородицы, да придел св. чудотворцев Космы и Домиана каменная... В деревне Крутой за Богородицким попом Ияковом Васильевым два двора бобыльских...» Как видим, здесь впервые упомянут и придельный храм святых Космы и Дамиана. Поскольку ранее, в документах 1676, 1678 и 1685—1686 гг. о придельном алтаре ничего не говорилось, можно сделать предположение, что каменный храм в Пушкарской слободе был построен между 1686 и 1710 г.

Натурное обследование ныне существующего Рождество-Богродицкого храма показывает, что собственно храм и северный придел были заложены одновременно с общей для них трапезной, поделённой на две равные части центральным столбом и двумя подпружными арками, расположенными вдоль продольной оси храма. Поэтому продольная ось трапезной не совпадает с продольной осью храмовой части и смещена к северу. Храм построен по типу восьмерик на четверике и был увенчан высоким куполом со световым барабаном, с луковкой и крестом на подкрестном яблоке. С восточной стороны к четверику храма первоначально примыкали три полукруглых апсиды, соединённых между собой переходами. Алтарная апсида была в два раза шире боковых, в которых размещались ризница и дьяконник. Из храма в апсиды вели три дверных проёма с полуциркульными перемычками. Особенностью храма является отклонение алтаря на 20 градусов к северу, а также ступенчатые паруса, три яруса голосников, один в верхней части четверика, два в восьмерике и тябловый иконостас. Под полом северной половины храма было помещение со входом с северной стороны. Колокольня, выполненная в классическом стиле, была пристроена к храму в самом конце XVIII столетия. Венчал колокольню гранёный купол и высокий золочёный шпиль с кре­стом на подкрестном яблоке.

По описанию 1856 г., Рождество-Богородицкая церковь «состоит из алтаря, храма и трапезы, в которой находится в пристроенном с севера застенке придел святых Космы и Дамиана. Алтари и трапеза освещаются в один свет, а храм в два света». Космодамиановский придел в это время уже отапливался и служил, по всей видимости, для прихожан зимним храмом. В главном иконостасе «...пять тябл с иконами темного письма. Царские врата резные, вызолочены, с резными вызолоченными изображениями архангела Михаила с ветвью, Божией Матери, четырёх евангелистов и шести херувимских головок. Древняя икона Казанской Богоматери писана по тёмному полю орехового цвета. В приделе заслуживают внимания две иконы святого Николая с мечом в правой руке и с видом храма в левой 1) старинного письма в басменном окладе, на котором вырезано: „174 (1666) год. Москва“, а 2) резной, на липовой доске в серебряной вызолоченой ризе».

В 1875 г. алтарная апсида перестроена и расширена. После этого она приобрела прямоугольную, со скруглёнными углами форму, а в самом алтаре вместо трёх сводов сделан один. При этом была растёсана центральная арка входа в алтарь и растёсаны два новых боковых входа, ближе к центральной оси, с сохранением старых. В настоящее время в главный алтарь ведут пять дверных проёмов. Одновременно с перестройкой апсиды были растёсаны двери и окна в первом ярусе храмовой части и трапезной, тогда же срублены барочные наличники, которые представляется необходимым восстановить вместе со старыми проёмами по образцу сохранившихся до настоящего времени барочных наличников и окон второго яруса, что придаст храму первозданный, более интересный и древний вид. После перестройки Рождество-Богородицкая церковь вновь была освящена 15 сентября 1876 г.

Через десять лет после этого священник храма Рождества Богородицы о. Димитрий Бажанов заполнил метрику, разосланную Императорским Археологическим обществом по епархиям Русской Православной Церкви для сбора сведений обо всех храмах, построенных до 1800 г. Благодаря ей мы сегодня можем представить себе много из внешнего и внутреннего убранства Рождество-Богородицкого храма, не «пережившего» лихие времена XX столетия: «Наружные стены гладкие, посередине церкви есть пояс, выделанный из кирпича, в средине украшенный зубцами из кирпича (поребрик), на углах стен есть колонки из кирпича гладкие. Других фигур нет. Карнизы есть вверху, под самой крышей, в виде поясков и зубчиков... Кровля на храме несколько выгнута, восьмигранная, покрыта зелёной краской. Фонарь глухой, шестигранный, пря­мо над сводами, покрыт белым железом, есть на фонаре предглавие и пояс, украшенный золочёными ложечками. Глава одна сделана из белой жести, украшена узорчатым поясом и золочёными ложечками, под самым крестом главка золочёная». Крест на церкви железный, четырёхконечный, вызолоченный. Дверей три, паперть с одной стороны. Колокольня формы четырёхугольной, в три яруса, в нижнем на углах по четыре колонки полукруглые, во втором ярусе по две колонки полукруглых и две гладких, а в третьем ярусе на углах по три колонки полукруглых, кроме того, колокольня украшена карнизами, отливами и зубцами. Колоколов шесть, два больших отлиты в настоящем (XIX в. — Прим. авт.) столетии, а четыре — древние.

Стены внутри окрашены масляною розовою краской, не расписаны... Иконостас деревянный, старого устройства, тело его белое, есть местами резьба золочёная, Царские двери из двух створок, с резьбой". В главном иконостасе все иконы были старого письма и кроме образа Спасителя не были поновляемы. В иконостасе же придельного алтаря в тёплой церкви все иконы относились к концу XIX в. Престол в главном алтаре был деревянный с кипарисовой верхней доской. Солея обыкновенная, деревянная, на две ступени выше. Амвон обыкновенный, деревянный. Оба клироса полукруглые, белые, без украшений. Пол везде деревянный.

Согласно страховым оценкам 1910 г., Рождество-Богородицкая церковь снаружи была окрашена масляной краской, а внутри оштукатурена и окрашена. Длина её с колокольней составляла 48 арш., наибольшая ширина 19 арш., высота до верха карниза 12 арш., больших окон 14 и малых 8. Иконостас в настоящей церкви длиной 12 и высотой 12 арш. (оценён в 4 000 руб.), в трапезной длина иконостаса 9 и высота 5,5 арш. (оценён в 1 000 руб.), трапезная отапливалась 3 голландскими печами, колокольня в три яруса, высотой до верха карниза 37 арш., ближайшая постройка — кирпичный жилой дом священника Бажанова, в 15 саженях с южной стороны.

Достопримечательностями храма в начале XX столетия являлись Казанская икона Божией Матери «весьма древнего письма, особо чтимая за чудотворную», иконы Рождества Богородицы и «Соше­ствие во ад», Евангелие 1703 г. и медный ковчег XVII в.

С расцветом ярмарочной торговли и ростом города к середине XIX в. резко увеличился приход Рождество-Богородицкого храма. В начале XIX в. в Пушкарской слободе насчитывалось 100 домов с живущими в них 304 мужчинами и 328 женщинами. В 1856 г., в период наивысшего расцвета лебедянских ярмарок, прихожан было 649 мужчин и 779 женщин. Но постепенно значение ярмарок падает, и количество прихожан уменьшается, и в 1889 г. в приходе насчитывалось 140 дворов, мужчин 374, женщин 412.

По данным 1911 г., в приход входило 67 городских дворов торговцев с проживавшими в них 157 мужчинами и 168 женщинами, а также Пушкарская слобода с 76 дворами земледельцев, 218 мужчинами и 225 женщинами. В 1915 г. в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы 146 дворов с проживавшими в них 391 мужчиной и 402 женщинами.

Прихожане Пушкарской слободы каждое трёхлетие выбирали из своей среды церковного старосту, который брал на себя заботу по благоукрашению храма за счёт собственных средств и собранных пожертвований. В 1872 г. эту должность исполнял отставной поручик Иванов, в 1886—1889 гг. — губернский секретарь Владимир Александрович Кузьмин, в 1915 г. — лебедянский купец Митрофан Алексеевич Попов.

Ещё более тесным образом была связана с историей храма судьба его священно- и церковнослужителей, многие из которых всю жизнь посвящали служению в одном приходе. Так, почти полвека прослужил настоятелем церкви Рождества Богородицы священник Димитрий Константинович Бажанов. Родился он в 1843 г. в с. Новоуглянское Усманского уезда в семье священника. Окончил Тамбовскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда в 1868 г. и в следующем году был рукоположен во священника к Рождество-Богородицкой церкви Лебедяни. В последующие годы своего служения при храме Пушкарской слободы о. Димитрий Бажанов исполнял обязанности законоучителя нижних военных чинов инвалидной лебедянской команды, в разное время преподавал в женском и мужском приходских училищах Лебедяни, был духовно-судебным следователем 1-го Лебедянского округа, депутатом окружного училищного и епархиального съездов, состоял сотрудником Тамбовского епархиального попечительства. Деятельность о. Димитрия неоднократно отмечалась различными наградами: в 1873 г. за усердное исполнение пастырской обязанности он был награждён набедренником, в 1882 г. — бархатной фиолетовой скуфьей, в 1888 г. — камилавкой, в 1898 г. за заслуги по духовному ведомству награждён наперсным крестом. В 1910 г. за 25-летние труды по народному образованию награждён орденом святой Анны IV степени, в 1915 г. — саном протоиерея. Скончался о. Димитрий Константинович Бажанов 14 августа 1917 г. в возрасте 74 лет, похоронен в ограде Рождество-Богородицкой церкви, настоятелем которой тогда же был назначен его сын — священник Алексий Димитриевич Бажанов.

Говоря о замечательных людях, чья судьба была связана с историей приходского храма Пушкарской слободы, следует отметить известного русского литургиста и канониста, историка Церкви Александра Ивановича Алмазова (1859— 1920). Он родился в с. Замартынье Лебедянского уезда в семье причетника Боголюбской церкви Ивана Ильича Алмазова, который в 1866 г. был рукоположен в сан диакона и переведён к Рождество-Богородицкой церкви Лебедяни. Именно здесь будущий богослов учился в 1867 — 1868 гг. в лебедянском приходском училище. Затем была учёба в Липецком духовном училище, Тамбовской духовной семинарии и Казанской духовной академии, многолетняя учёная деятельность и преподавание в различных учебных заведениях. В последние годы жизни доктор церковного права Александр Иванович Алмазов, чей труд «Тайная исповедь в православной Восточной Церкви» стал значительным вкладом в богословие, преподавал в Московском университете и Московской духовной академии.

Кроме священника, в штат Рождество-Богородицкой церкви в XVII столетии входил также дьячок, а в XVIII в. ещё и диакон с пономарём, в XIX —начале XX в. — диакон и псаломщик. Причт храма владел церковной землёй. В конце XVIII —начале XIX в. Рождество-Богородицкому храму принадлежало 100 дес. 424 саж. земли. Из них пашни 70 дес., сенокоса 30 дес., остальная — неудобная. В середине XIX — начале XX в. церковному причту принадлежали всё те же 100 дес. земли, которая сдавалась в аренду за 1 300 руб. в год.

На плечах приходского духовенства лежала задача духовного просвещения и обучения посредством церковно-приходских школ. При Рождество-Богородицкой церкви школа была открыта в 1896 г., а в следующем году для неё и церковной сторожки выстроено близ церкви кирпичное одноэтажное здание длиной 10, шириной 8, высотой 3 арш., в котором было 7 окон, 1 дверь и голландская печь. Заведующим и законоучителем церковно-приходской школы при Рождество-Богородицком храме являлся настоятель его о. Димитрий Бажанов. И при посещении школы в 1899 г. епископом Тамбовским и Шацким Георгием (Орловым) «особое помещение её было найдено приличным... Учащиеся отвечали и пели хорошо, в школе преподаётся рукоделие». Впрочем, будет неправильно умолчать о том факте, что дело школьного просвещения в приходе Пушкарской слободы ладилось не всегда. Так, во время посещения Лебедяни епископом Тамбовским и Шацким Кириллом (Смирновым) в 1911 г. сопровождавший его ключарь Покровского кафедрального собора г. Тамбова протоиерей Тихон Поспелов составил следующие впечатление о Рождество-Богородицком храме и приходской школе: «Церковь эта бедна и никаких украшений, кроме утвари не имеет. Содержится опрятно. Хор здесь очень плохой — поёт громко и без должного благоговения. Документы церковные найдены правильными. Церковная школа помещается в необыкновенно тесной и грязной церковной караулке; в ней обучаются 18 детей обоего пола; успехи их, несмотря на то, что здесь учитель со специальным педагогическим образованием, найдены весьма плохими по всем предметам, кроме рукоделия у девочек; успехи по рукоделию отличные. Учитель Силявин относится к своим обязанностям очень небрежно...»

Возможно, приход поправил вскоре положение с обучением своих детей в церковной школе при Рождество-Богородицкой церкви, но свидетельств об этом пока найти не удалось. Впрочем, прошло всего несколько лет, и после революции 1917 г. все церковно-приходские школы в стране и вовсе были закрыты. Храмы, в том числе и в Пушкарской слободе Лебедяни, вступали в новый этап своей истории, который на первых порах угрожал Церкви отделением от государства, лишением всякой собственности, запретом заниматься просвещением и образованием. Через несколько лет власть добралась и до внутренней жизни Церкви, начав с ограбления храмов и монастырей ради «голодающих Поволжья».

В Рождество-Богородицком храме Лебедяни изъятие ценностей проходило 25 марта 1922 г. В результате приход лишился серебряной ризы с вызолоченным венчиком весом 6 фунтов 9 золотников. Риза эта была снята с чтимой иконы Спасителя, находившейся в иконостасе с правой стороны от Царских врат, и сделано это было по настоянию председателя уисполкома вопреки протестам комиссии.

В 1925 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы был поставлен на учёт отделением музеев Главнауки Наркомпроса. В это время в храме служил протоиерей Иоанн Семёнович Богословский.

После 1929 г. Богородицкая церковь закрыта и впоследствии поменяла нескольких хозяев. Сначала здесь была мастерская, до войны работала плодоовощная сушилка, а после войны — колбасный цех, ремстрой участок КБО, размещались склады. В алтаре хранился цемент, и попавшая влага превратила его в многотонный бетонный монолит. Колокольня была разрушена ещё в 1930-е гг., и теперь её можно увидеть лишь на картине Б. Кустодиева и редких фотографиях начала XX в.

Затем Рождество-Богородицкий храм долгое время пустовал, обезображенный и осквернённый. Особенно сильно пострадала от вандализма и времени трапезная. И лишь только под куполом в храмовой части сохранились остатки росписей и лепные украшения начала XIX в.

К восстановлению храма приступили только с началом третьего тысячелетия. Силами прихода Ново-Казанского собора на храме установлена временная железная кровля. В последнее время начались работы внутри храма, в ходе которых наполовину заложена подпружная арка придельного алтаря, а на второй (северной) половине по­тавлен каменный столб, делящий её пополам. Впереди предстоит полноценная, опирающаяся на комплексные научные исследования реставрация Рождество-Богородицкого храма, являющегося одним из самых древних и интересных церковных сооружений Лебедянской земли.

Использована книга А. И. Гамаюнов, А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I».
Оригинал статьи на сайте Липландия.

Лебедянь впервые упоминается в 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Вельяминову. В 1613 году здесь уже была крепость, построенная для охраны южных окраин Русского государства. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости — позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения еще в VIII-X вв. В 1662 г. Лебедянская крепость в очередной раз перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус уездного города и свой герб. До 1924 года Лебедянь являлась центром одноименного уезда Тамбовской губернии.

Церковь Рождества Богородицы – одна из старейших городских церквей. Она встречает всех приезжающих сразу при въезде на правый берег со старого Казенного моста. По некоторым сведениям, церковь была построена на братской могиле первых защитников Лебедяни, погибших под саблями и стрелами кочевников. Так или иначе, фундамент у храма действительно неглубокий, и церковь со временем врастает в землю. Была и красивая колокольня "елизаветинских времен" - наклоненная в сторону, как Пизанская башня. Но она, к сожалению, не сохранилась.

Расположенную в бывшей Пушкарской слободе Лебедяни у подножия Тяпкиной горы, Рождество-Богородицкую церковь иногда называют «Подгородней» или «Подгоренской». Храм представляет значительный интерес как памятник архитектуры в стиле "московское барокко", и является самым древним храмом Лебедяни, исключая монастырские церкви Троицкой мужской обители.

Уже в конце XIX - начале XX вв. в самой Лебедяни никто не помнил времени построения Рождество-Богородицкого храма и жители города ссылались на предание, согласно которому церковь существовала более 300 лет. И следует признать, что народное предание, как это бывает весьма часто, с большой долей точности сохраняло историческую информацию. Действительно, деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы впервые упоминается в писцовых книгах 1627-1628 годов: «За острогом на посаде, на берегу реки Дону слобода Пушкарская, а в ней церковь древяна клетцки, с папертью, во имя Рождества Пречистыя Богородицы, а в церкви Божие Милосердие образы и сосуды церковные и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское, а книги строенья попа Савелья, да псалтирь со следованьем большая печать данье государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии жалованье…»

В 1663 году деревянная Рождество-Богородицкая церковь сгорела, и вместо неё была построена новая, но вот была ли она деревянная или каменная — пока неизвестно. Историк П.Н. Черменский считал, что каменная церковь того же храмонаименования с приделом святых Космы и Дамиана построена была во второй половине XVII в. Но во всех документах второй половины XVII столетия о Рождество-Богородицком храме не говорится как о каменном, хотя факт каменного строительства в это время в Лебедяни был уникальным, несмотря на существовавшие каменные постройки в Троицком мужском монастыре, и следовало бы ожидать, что авторы документов того времени первую городскую каменную церковь обязательно упомянут.

Тем не менее, в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 года можно найти следующие сведения о самом храме, количестве церковной земли и прихожанах: «Церковь Рожества Пресвятыя Богородицы в Пушкарскай слободе на посаде. У тое церкви двор попа Андрея. Двор Дьячков. Да двор попа Василья…» В писцовой книге Лебедянского уезда «письма и межевания» стольника Юрия Фёдоровича Шишкина и подьячего Василия Тёмного 1685-1686 годов значится: «...в Пушкарской слободе церковь Рожества Пресвятыя Богородицы. … У той церкви двор попа Василья, двор дьячка Стенки Кирилова, да место пономарево, да просвирнино».

Первое упоминание в документах каменного Рождество-Богородицкого храма содержится в переписных книгах 1710 года: «Пушкарская слобода, в той слободе церковь во имя Рождества Богородицы, да придел св. чудотворцев Космы и Домиана каменная... В деревне Крутой за Богородицким попом Ияковом Васильевым два двора бобыльских...» Здесь впервые упомянут и придельный храм святых Космы и Дамиана. Поскольку ранее, в документах 1676, 1678 и 1685-1686 годов о придельном алтаре ничего не говорилось, можно сделать предположение, что каменный храм в Пушкарской слободе был построен между 1686 и 1710 годами.

Натурное обследование ныне существующего Рождество-Богродицкого храма показывает, что собственно храм и северный придел были заложены одновременно с общей для них трапезной, поделённой на две равные части центральным столбом и двумя подпружными арками, расположенными вдоль продольной оси храма. Поэтому продольная ось трапезной не совпадает с продольной осью храмовой части и смещена к северу. Храм был построен по типу восьмерик на четверике и был увенчан высоким куполом со световым барабаном, с луковкой и крестом на подкрестном яблоке. С восточной стороны к четверику храма первоначально примыкали три полукруглых апсиды, соединённых между собой переходами. Алтарная апсида была в два раза шире боковых, в которых размещались ризница и дьяконник. Из храма в апсиды вели три дверных проёма с полуциркульными перемычками. Особенностью храма является отклонение алтаря на 20 градусов к северу, а также ступенчатые паруса, три яруса голосников, один в верхней части четверика, два в восьмерике и тябловый иконостас. Под полом северной половины храма было помещение со входом с северной стороны. Колокольня, выполненная в классическом стиле, была пристроена к храму в самом конце XVIII столетия. Венчал колокольню гранёный купол и высокий золочёный шпиль с крестом на подкрестном яблоке.

По описанию 1856 года, Рождество-Бого­родицкая церковь «состоит из алтаря, храма и трапезы, в которой находится в пристроенном с севера застенке придел святых Космы и Дамиана. Алтари и трапеза освещаются в один свет, а храм в два света». Космодамиановский придел в это время уже отапливался и служил, по всей видимости, для прихожан зимним храмом. В главном иконостасе «...пять тябл с иконами темного письма. Царские врата резные, вызолочены, с резными вызолоченными изображениями архангела Михаила с ветвью, Божией Матери, четырёх евангелистов и шести херувимских голо­вок. Древняя икона Казанской Богоматери писана по тёмному полю орехового цвета. В приделе заслуживают внимания две иконы святого Николая с мечом в правой руке и с видом храма в левой: 1) старинного письма в басменном окладе, на котором вырезано: "174 (1666) год. Москва"; 2) резной, на липовой доске в серебряной вызолоченой ризе».

В 1875 года алтарная апсида перестроена и расширена. После этого она приобрела прямоугольную, со скруглёнными углами форму, а в самом алтаре вместо трёх сводов сделан один. При этом была растёсана центральная арка входа в алтарь и растёсаны два новых боковых входа, ближе к центральной оси, с сохранением старых. В настоящее время в главный алтарь ведут пять дверных проёмов. Одно­временно с перестройкой апсиды были растёсаны двери и окна в первом ярусе храмовой части и трапезной, тогда же срублены барочные наличники, которые представляется необходимым восстановить вместе со старыми проёмами по образцу сохранившихся до настоящего времени барочных наличников и окон второго яруса, что придаст храму первозданный, более интересный и древний вид. После перестройки Рождество-Богородицкая церковь вновь была освящена 15 сентября 1876 года.

Через десять лет после этого священник храма Рождества Богородицы отец Димитрий Бажанов заполнил метрику, разосланную Императорским Археологическим обществом по епархиям Русской Православной Церкви для сбора сведений обо всех храмах, построенных до 1800 года. Благодаря ей мы сегодня можем представить себе много из внешнего и внутреннего убранства Рождество-Богородицкого храма, не "пережившего" лихие времена XX столетия: «Наружные стены гладкие, посередине церкви есть пояс, выделанный из кирпича, в средине украшенный зубцами из кирпича (поребрик), на углах стен есть колонки из кирпича гладкие. Других фигур нет. Карнизы есть вверху, под самой крышей, в виде поясков и зубчиков... Кровля на храме несколько выгнута, восьмигранная, покрыта зелёной краской. Фонарь глухой, шестигранный, прямо над сводами, покрыт белым железом, есть на фонаре предглавие и пояс, украшенный золочёными ложечками. Глава одна сделана из белой жести, украшена узорчатым поясом и золочёными ложечками, под самым крестом главка золочёная. Крест на церкви железный, четырёхконечный, вызолоченный. Дверей три, паперть с одной стороны. Колокольня формы четырёхугольной, в три яруса, в нижнем на углах по четыре колонки полукруглые, во втором ярусе по две колонки полукруглых и две гладких, а в третьем ярусе на углах по три колонки полукруглых, кроме того, колокольня украшена карнизами, отливами и зубцами. Колоколов шесть, два больших отлиты в настоящем (XIX в.) столетии, а четыре — древние. Стены внутри окрашены масляною розовою краской, не расписаны... Иконостас деревянный, старого устройства, тело его белое, есть местами резьба золочёная, Царские двери из двух створок, с резьбой. В главном иконостасе все иконы были старого письма и кроме образа Спасителя не были поновляемы. В иконостасе же придельного алтаря в тёплой церкви все иконы относились к концу XIX в. Престол в главном алтаре был деревянный с кипарисовой верхней доской. Солея обыкновенная, деревянная, на две ступени выше. Амвон обыкновенный, деревянный. Оба клироса полукруглые, белые, без украшений. Пол везде деревянный».

С расцветом ярмарочной торговли и ростом города к середине XIX в. резко увеличился приход Рождество-Богородицкого храма. В начале XIX в. в Пушкарской слободе насчитывалось 100 домов с живущими в них 304 мужчинами и 328 женщинами. В 1856 году, в период наивысшего расцвета лебедянских ярмарок, прихожан было 649 мужчин и 779 жен­щин. Но постепенно значение ярмарок падает, а количество прихожан уменьшается, и в 1889 году в приходе насчитывалось 140 дворов, мужчин 374, женщин 412.

Прихожане Пушкарской слободы каждое трёхлетие выбирали из своей среды церковного старосту, который брал на себя заботу по благоукрашению храма за счёт собственных средств и со­бранных пожертвований. В 1872 году эту должность исполнял отставной поручик Иванов, в 1886-1889 годах — губернский секретарь Владимир Александрович Кузьмин, в 1915 году — лебедянский купец Митрофан Алексеевич Попов.

При Рождество-Богородицкой церкви школа была открыта в 1896 году, а в следующем году для неё и церковной сторожки выстроено близ церкви кирпичное одноэтажное здание длиной 10, шириной 8, высотой 3 аршин, в котором было 7 окон, 1 дверь и голландская печь. Заведующим и законоучителем церковно-приходской школы при Рождество-Богородицком храме являлся настоятель его отец Димитрий Бажанов. И при посещении школы в 1899 году епископом Тамбовским и Шацким Георгием (Орловым) «особое помещение её было найдено приличным... Учащиеся отвечали и пели хорошо, в школе преподаётся рукоделие».

Впрочем, будет неправильно умолчать о том факте, что дело школьного просвещения в приходе Пушкарской слободы ладилось не всегда. Так, во время посещения Лебедяни епископом Тамбовским и Шацким Кириллом (Смирновым) в 1911 году сопровождавший его ключарь Покровского кафедрального собора г. Тамбова протоиерей Тихон Поспелов составил следующие впечатление о Рождество-Богородицком храме и приходской школе: «Церковь эта бедна и никаких украшений, кроме утвари не имеет. Содержится опрятно. Хор здесь очень плохой — поёт громко и без должного благоговения. Документы церковные найдены правильными. Церковная школа помещается в необыкновенно тесной и грязной церковной караулке; в ней обучаются 18 детей обоего пола; успехи их, несмотря на то, что здесь учитель со специальным педагогическим образованием, найдены весьма плохими по всем предметам, кроме рукоделия у девочек; успехи по рукоделию отличные. Учитель Силявин относится к своим обязанностям очень небрежно...».

После революции 1917 года все церковно-приходские школы в стране и вовсе были закрыты. Храмы, в том числе и в Пушкарской слободе Лебедяни, вступали в новый этап своей истории, который на первых порах угрожал Церкви отделением от государства, лишением всякой собственности, запретом заниматься просвещением и образованием. Через несколько лет власть добралась и до внутренней жизни Церкви, начав с ограбления храмов и монастырей ради "голодающих Поволжья".

По данным епархии за 1876 год, Рождество-Богородицкая церковь, «построенная когда неизвестно», являлась приписной к Соборному (новому) Казанскому храму.

Согласно страховым оценкам 1910 года, Рождество-Богородицкая церковь снаружи была окрашена масляной краской, а внутри оштукатурена и окрашена. Длина её с колокольней составляла 48 аршин, наибольшая ширина 19 аршин, высота до верха карниза 12 аршин, больших окон 14 и малых 8. Иконостас в настоящей церкви длиной 12 и высотой 12 аршин (оценён в 4000 руб.), в трапезной длина иконостаса 9 и высота 5,5 аршин (оценён в 1000 руб.), трапезная отапливалась 3 голландскими печами, колокольня в три яруса, высотой до верха карниза 37 аршин, ближайшая постройка — кирпичный жилой дом священника Бажанова, в 15 саженях с южной стороны.

В Рождество-Богородицком храме Лебедяни изъятие ценностей проходило 25 марта 1922 года. В результате приход лишился серебряной ризы с вызолоченным венчиком весом 6 фунтов 9 золотников. Риза эта была снята с чтимой иконы Спасителя, находившейся в иконостасе с правой стороны от Царских врат, и сделано это было по настоянию председателя уисполкома вопреки протестам комиссии. В 1925 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был поставлен на учёт отделением музеев Главнауки Наркомпроса. В это время в храме служил протоиерей Иоанн Семёнович Богословский.

После 1929 года Богородицкая церковь закрыта и впоследствии поменяла нескольких хозяев. Сначала здесь была мастерская, до войны работала плодоовощная сушилка, а после войны — колбасный цех, ремстрой участок КБО, размещались склады. В алтаре хранился цемент, и попавшая влага превратила его в многотонный бетонный монолит. Колокольня была разрушена ещё в 1930-е годы и теперь её можно увидеть лишь на картине Б. Кустодиева и редких фотографиях начала XX в. Затем Рождество-Богородицкий храм долгое время пустовал, обезображенный и осквернённый. Особенно сильно пострадала от вандализма и времени трапезная. И лишь только под куполом в храмовой части сохранились остатки росписей и лепные украшения начала XIX века.

К восстановлению храма приступили только с началом третьего тысячелетия. Силами прихода Ново-Казанского собора на храме установлена временная железная кровля. В последнее время начались работы внутри храма, в ходе которых наполовину заложена подпружная арка придельного алтаря, а на второй (северной) половине поставлен каменный столб, делящий её пополам. Впереди предстоит полноценная, опирающаяся на комплексные научные исследования реставрация Рождество-Богородицкого храма, являющегося одним из самых древних и интересных церковных сооружений Лебедянской земли.

Кирпичная церковь, построенная в 1800 г. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом с пятиглавием, с трапезной, в которой помещался Георгиевский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., сломана в 1949 г. На месте церкви памятник Ленину.

svyatayarus.suchurch/detail/50390/