Киренск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Иркутская область, Киренский район,г Киренск, ул Каландарашвили, д 3

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Киренск - Киренский район - Иркутская область

Протоиереем Михаилом Пономарёвым было начато строительство каменного здания Киренского Спасского собора в 1805 году.

"Спасский собор в Киренске каменный, трехпрестольный, достаточно вместительный, весьма благоустроенный трудами о. протоиерея Кокоулина. При соборе довольно хорошая, сравнительно с сельскими храмами, библиотека. Но напрасно в приделах собора сделан лепной потолок и раскрашен в кирпичный цвет, что совершенно не гармонирует с отделкою главного храма и является бьющим в глаза пятном; иконостасы приделов тоже выкрашены не в тон иконостаса главного храма: тот голубой, а эти красные. Существенного значения, конечно, все это не имеет, но портит общее приятное впечатление от собора" пишет Н.А. Пономарев из поездки преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г.