Киренск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Киренск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Средняя часть храма
Сергей Зубарь
Вся территория вид сверху
Сергей Зубарь

Протоиереем Михаилом Пономарёвым было начато строительство каменного здания Киренского Спасского собора в 1805 году. "Спасский собор в Киренске каменный, трехпрестольный, достаточно вместительный, весьма благоустроенный трудами о. протоиерея Кокоулина. При соборе довольно хорошая, сравнительно с сельскими храмами, библиотека. Но напрасно в приделах собора сделан лепной потолок и раскрашен в кирпичный цвет, что совершенно не гармонирует с отделкою главного храма и является бьющим в глаза пятном; иконостасы приделов тоже выкрашены не в тон иконостаса главного храма: тот голубой, а эти красные. Существенного значения, конечно, все это не имеет, но портит общее приятное впечатление от собора" пишет Н.А. Пономарев из поездки преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г.

Марина Зуйкова  14 октября 2019

Киренская Спасская (Спаса Нерукотворного Образа) церковь была построена внутри Киренского острога в 1656 г. В 1805 г. началось строительство нового храма, более соответствующего статусу собора уездного города. Собор был выстроен с двумя приделами (старый трехпридельный храм в 1811 г. уже сгорел), освященными: в 1812 г. – во имя Спаса Нерукотворного Образа, в 1815 г. - во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1892 г. на средства [Киренского] купца Н. Маркова был пристроен недостающий (третий) придел, который был освящен 8 ноября 1892 г. во имя Св. Николая Чудотворца.

К приходу Киренский Спасской церкви были приписаны четыре церкви: Знаменская в с. Поворотном (постр. в 1878-1880 гг.), Михаило-Архангельская в с. Нижне-Карелинском (постр. в 1873г), во имя Свв. Бессребреников Косьмы и Демиана в с. Никольском (постр. в 1863 г.) и во имя Сорока Мученников в с. Бурском (постр. в конце XIX – начале XX вв.).

Казанская Спасская церковь была закрыта по Постановлению Президиума Восточно-Сибирского краевого исполкома от 10 марта 1935 г.