Киренск. Троицкий Киренский монастырь.

Киренск. Троицкий Киренский монастырь
Год основания:1663.
Россия, Иркутская область, Киренский район, Киренск, Садовый переулок, 13

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

По указу царя Алексея Михайловича обители Никольской дарована земля на Киренском остроге. В 1633 году здесь был основан Усть-Киренский Святотроицкий мужской монастырь. Тогда монастырь представлял собой двухэтажный храм о трех главах, с воротами под церковью, которые служили единственным проездом в монастырь, и потайными теремами. В окнах вместо стекол была вставлена слюда. Материалом для постройки служили толстые лиственные бревна, инструментом один топор, которым отделывались и архитектурные детали.

В 1679 г.в монастыре имелась ограда, деревянная Троицкая церковь, 5 жилых помещений, больничная келья и трапезная. В 1693 г. над воротами монастыря началось строительство деревянной церкви, освященной в 1690-х гг. во имя пророка Иоанна Пред­течи. Церковь просуществовала до пожара 1814 г. Ог­ромную поддержку монастырю оказал Е.П. Хабаров.

К концу XVII в. обитель владела 240 десятин пашни и 100 десятин сенокосов. На ее землях проживал 221 человек, а число монашествующих составляло 18 человек. С 1698 г. монастырь являлся центром духовного правления. К 1707 г. имелось 2 церкви — Троицкая и Иоанна Предтечи, колокольня, 10 келий, 2 амбара, 2 погреба, поварня, трапезная, конский двор и колодец. В 1758 г. игумен Вениамин Юзефович пере­нес монастырь на более высокое место. К 1760-м гг. за монастырем числилось 439 человек, земельный надел составлял 1 026 десятин.

В 1784 г. заложена каменная Троицкая церковь. Украшением монастыря стал замечательный памятник зодчест­ва — новая надвратная Николаевская церковь, строительство которой закончилось в 1785 г. По реформе 1764 г. монастырь потерял все вотчины. Численность братии сократилась до 12 человек. В 1817 г. надстроена каменная Троицкая церковь, зано­во построены церкви Иоанна Предтечи и Воскресения Христова. В XIX в. действовало Духовное училище. В 1855 г. решено открыть школу на средства монастыря. В 1855 г. в обители проживало всего 3 монаха, в 1908г. — 4 монаха и 6 послушников. В библиотеке обители в 1885 г. име­лось 1,4 тыс. названий книг и рукописей. После Октябрьской ре­волюции монастырь закрыт.