Кутулик. Церковь Иоанна Предтечи (каменная).

Кутулик. Церковь Иоанна Предтечи (каменная)
Престолы:Иоанна Предтечи , Иннокентия, епископа Иркутского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Иркутская обл., Аларский р-н, Кутулик пос., ул. Советская, 109.

Марина Зуйкова  26 февраля 2018

С начала своего образования и строительства первой церкви и вплоть до 1930-х годов Кутулик был центром церковного прихода обширного района. Первая деревянная однопрестольная церковь в Кутуликской слободе была построена в 1766 году и в том же году 3 декабря освящена во имя Иоанна Предтечи. В конце XIX века она обветшала, поэтому построили новую также деревянную церковь, которая, не простояв и двух лет, сгорела со всем имуществом. Старую церковь обновили и вновь освятили в 1877 году. В 1882-1884 годах возводится третья по времени построения деревянная церковь, о судьбе которой сведений не сохранилось, вероятно, она также погибла в пожаре. Старую деревянную церковь обновили, заново освятили, и она продолжала исполнять свои функции вплоть до освящения нового храма.

В 1914 году в селении построили каменную церковь, но древнюю деревянную не стали разбирать, оставив её как память. Церковь сгорела в 1929 году. Новую каменную церковь, сохранившуюся до наших дней, заложили, вероятно, в 1911 году. В документах и епархиальных изданиях событие это не нашло отражения, но в Иркутском краеведческом музее обнаружен альбом фотографа-любителя А. Мордоховича со снимками с. Кутулик, датированный 1909-1911 годами. В альбоме имеется фотография, на которой изображена закладка фундамента каменной церкви. Уточнить дату позволила краткая заметка в епархиальных ведомостях за 1911 год о том, что в приходе старой Кутуликской церкви имеется капитал в 32 тыс. рублей и необходимо собрать еще 8 тыс. рублей для строительства нового каменного храма. Каменную церковь построили с северо-западной стороны от старой деревянной церкви (примерно в 20 метрах).

Первое упоминание о каменной церкви в церковных документах относится к 1913 году. В отчете, подготовленном для Синода о состоянии Иркутской епархии за этот год, упоминается, что в «старожильческом» с. Кутулик строится новая церковь. Клировые ведомости за 1913 год уточняют, что в приходе уже закончено строительство каменного храма, но освящения еще не происходило. Возвели частично на средства прихожан и частично на страховые средства. Во время строительства новой церкви настоятелем старой деревянной церкви был священник Алексей Алексеев Лебедев, назначенный 21 декабря 1910 года. Вторым священником был Василий Алексеев Флеров (с февраля 1912 года). Очевидно, что священнослужители принимали деятельное участие в возведении нового храма. В связи с этим необычен следующий факт – на место обоих священнослужителей спустя год после освящения храма, летом 1915 года, назначаются другие священники В.Г. Черемных и В.И. Аббакумовский. Почему произошло перемещение штатов, неизвестно. 22 января 1914 года новую каменную церковь освятили. Чин освящения совершил епископ Киренский Евгений, занимающий должность начальника Иркутской Миссии. Всенощное бдение началось 21 января, и утром следующего дня после водосвятного молебна было совершено освящение храма.

Каменная церковь имела три престола: главный – во имя Пророка и Предтечи Христова Иоанна в честь Усекновения Его Главы, и два боковых - один во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия и второй в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В состав прихода вошло 42 заимки с общим числом 5209 человек. Спустя год количество прихожан возросло до 5910 человек. В церковную усадьбу кроме каменной церкви вошли старая деревянная церковь и деревянный дом для сторожей. Общая площадь участка вместе с погостом церковным составляла 2 десятины 1830 квадр. саж. (19251,78 кв.м).

В 1930-е годы началась активная кампания за закрытие храмов. В 1936 году церковь закрыли. Предварительно 20 февраля 1936 года был составлен акт технического осмотра храма, в котором были записаны следующие разрушения: «у крыльца обвалены тетивы, пол деревянный, печи нет, лестница на хоры не имеет локотников». 11 марта 1936 года состоялось общее собрание колхозников, на котором решили церковь закрыть и перестроить ее в школу. На основании этих документов постановлением президиума ЦИКАССР от 16 апреля 1936 года церковь закрыли. После закрытия венчающие части церкви были разобраны. В 1952-1954 гг. в нижней перестроенной части устроили кинотеатр. В 1999 году церковное здание возвращено православному приходу Иркутской епархии и в нем возобновились службы. О первоначальном архитектурном облике церкви сведений не обнаружено. Из клировых ведомостей известно, что церковь имела над папертью колокольню.

По материалам сектора краеведения: Калинина И. Церковь св. Иоанна Предтечи п. Кутулик: краткая историческая записка. - Иркутск, 2004.

В поселке Кутулик Аларского района разрушается храм. Спасти его пытаются двое молодых людей - церковный староста и сторож, он же учитель местной школы.

Храм Иоанна Предтечи построили в 1914 году на средства кутуликских купцов по проекту епархиального архитектора Покровского. Подобные храмы были возведены еще в четырех города Иркутской губернии. Сохранились документы, что храм Иоанна Предтечи посещал царь Николай II: перед своей коронацией он совершал поездку по Сибири. Царь подарил церковно-приходской школе свой портрет, а храму - икону Иоанна Предтечи в алмазном окладе.

- В 1922 году, по историческим данным, имущество церкви национализировали и отправили в помощь голодающим Поволжья. С того времени службы проводились нерегулярно. А в 1937 году храм был закрыт, - говорит староста храма Валерий Билтуев.

Сначала в церкви хранили зерно, а в 1960 году там открыли кинотеатр "Звездочка". Храм перестроили, убрали колокольни, арки заложили кирпичами. В девяностых годах местные жители создали кутуликский приход. Сейчас церковь посещают около ста прихожан. Но постоянного священника нет, службы проводятся нерегулярно. За храмом смотрят староста Валерий Билтуев и сторож - учитель местной школы Сергей Попов.