Бодайбо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при реальном училище.

Бодайбо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при реальном училище
Иркутская обл., Бодайбинский р-н, г. Бодайбо

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото с сайта «.Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья» http://irkipedia.ru/content/pravoslavnye_hramy_bodaybinskogo_rayona

Валерий Антипин

При реальном училище г. Бодайбо в 1910 г. была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Архитектуре периода эклектики свойственно обращение к традициям древнерусского зодчества. Одноэтажный четверик небольшого деревянного храма завершался стройным восьмериком с щипцами граней. Венчала храм луковичная глава на узкой шейке. Над папертью возвышался четверик колокольни с шатровой кровлей. Главки церкви и шатер были покрыты или окрашены в шахматном порядке темными и светлыми квадратами. На темном фоне стен выделялись светлые детали фасадного убранства. Здание не сохранилось.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000.